Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Госдума приняла закон о порядке проведения независимой оценки услуг в социальной сфере
07.12.2017

Госдума приняла закон о порядке проведения независимой оценки услуг в социальной сфере

Нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном чтении, закон о совершенствовании порядка проведения независимой оценки качества оказания услуг в культуре, здравоохранении, социальной и образовательных сферах. Данное решение было принято в ходе пленарного заседания.

«Документ направлен на совершенствование порядка проведения независимой оценки качества услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания», - говорится в пояснительной записке.

Законом федеральные органы исполнительной власти наделяются полномочиями по координации деятельности органов исполнительной власти субъектов и мониторингу по вопросам организации и проведения независимой оценки качества услуг, а также по обязательному ежеквартальному рассмотрению результатов указанного мониторинга.

Также для высших должностных лиц субъектов РФ вводится обязанность предоставлять публичный отчет о результатах независимой оценки качества и включать ее результаты в систему оценки эффективности деятельности руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, законом вводятся единые требования к организациям, являющимся участниками закупок услуг по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.

«Такими организациями не могут быть государственные и муниципальные организации, а также негосударственные организации, подлежащие независимой оценке», - отмечается в документе.

Законом меняется сама формулировка оценки: теперь речь идет не об оценке качества оказания услуг, а об оценке условий оказания услуг, что подразумевает выведение организаций сферы культуры сразу из-под нескольких критериев оценки.

Отмечается, что в результате вместо пяти критериев остались только два: доступность и открытость информации об учреждении культуры, а также его доступность для инвалидов. Причем второй критерий дополнен фразой «с учетом требований законодательства об объектах культурного наследия».

Уточняется также перечень организаций, в отношении которых не будет проводиться унифицированная оценка, будет утвержден министерством культуры РФ.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.