Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
В Госдуме одобрили поправки к законопроекту об ужесточении контроля за валютными операциями
17.10.2017

В Госдуме одобрили поправки к законопроекту об ужесточении контроля за валютными операциями

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, обязывающий банки отказывать клиентам в проведении валютных операций в случае, если они нарушают валютное законодательство РФ. Одобренные поправки к данному проекту носят технический и лингвистический характер. Данное решение было принято в ходе заседания комитета.

«Предлагаемые законопроектом изменения предоставят возможность уполномоченным банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что законопроект направлен на предотвращение незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные банки Российской Федерации.

«В настоящее время при формальном наличии всех необходимых документов, являющихся основанием для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в проведении операции только в случае, если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», - разъясняешься в документе.

Кроме того, проектом предлагается за осуществление незаконных валютных операций, а также за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств, установить отдельные административные наказания. Для должностных лиц - в размере от 4 до 5 тыс. руб., для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица - в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции.

В случае повторного нарушения должностными лицами организаций законопроектом предусматривается наказание в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

Законопроект был внесен в Госдуму 5 сентября 2016 г. правительством РФ.

Нижняя палата парламента в начале декабря 2016 г. приняла в первом чтении данный законопроект.


 

Новости

20.09.2018
Проект о требованиях к аккредитации независимых антикоррупционных экспертов прошел второе чтение в ГД

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении правительственный законопроект, которым предлагается установить дополнительные требования к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

20.09.2018
Пакет законопроектов об ответственности за отказ от опровержения информации принят ГД во втором чтении

news image Госдума в ходе пленарного заседания приняла во втором чтении пакет законопроектов об уголовной и административной ответственности за неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации.

20.09.2018
Законопроект о приоритете в предоставлении отпуска многодетным родителям прошел второе чтение в Госдуме

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении законопроект о приоритете в предоставлении отпуска многодетным родителям.

20.09.2018
Госдума поддержала проект об административной ответственности за порчу документов воинского учета

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается установить административную ответственность за утрату документов воинского учета.

Справочная