Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Главная Книга №09/2021

Главная Книга №09/2021

gk2021_09.jpgАНОНС

журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2021, № 09


   Что нужно сделать

   Читать подробнее: https://glavkniga.ru/elver/2021/9/5264-chto_nuzhno_sdelati.html


НОВОСТИ

    Налоговые и бухгалтерские новости

   Читать подробнее: https://glavkniga.ru/elver/2021/9/5265-nalogovie_bukhgalterskie_novosti.html


НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

   

6-НДФЛ за I квартал: что указывать в новых полях расчета

    Начиная с I квартала 2021 г. расчет 6-НДФЛ надо сдавать по новой форме. Появились новые поля, заполнение которых вызывает вопросы: где и как отражать арендную плату, больничные, материальную помощь, переходящие на другой квартал доходы? Разобраться с новым расчетом нам помог специалист ФНС России.

    ФНС рассказала, как заполнить 6-НДФЛ при выплате дивидендов в 2021 году

    Для дивидендов, выплаченных начиная с 2021 г., действуют особые правила расчета НДФЛ в случае, если они выплачены организацией, которая сама получила дивиденды. Налоговая служба придумала, как заполнить 6-НДФЛ при выплате таких дивидендов. Интересно то, что при зачете налога на прибыль прежде всего уменьшается 15%-й НДФЛ. Это надо учесть в том числе и при уплате налога в бюджет.

    Разбираемся со сложностями в переходе на ФСБУ 5/2019

    В начале апреля мы провели очередную интернет-конференцию. Много вопросов касалось применения ФСБУ 5/2019. Наиболее интересные и важные из них мы включили в эту статью. В своих ответах мы учли свежие разъяснения Минфина по применению стандарта «Запасы».

    Тонкости применения ФСБУ 5/2019 «Запасы»

  Как организовать учет приобретаемой малоценки? Как списывать брак и порчу запасов? Когда появятся расхождения с налоговым учетом из-за новых правил определения стоимости запасов? Как в свете новых правил в бухучете будет отражаться выдача спецодежды сверх утвержденных норм? Отвечаем на эти и другие вопросы по применению ФСБУ 5/2019, заданные нашим экспертам в ходе интернет-конференции.

    Доставка товаров: какие документы нужны и как их оформить

    Как заполнять реквизиты транспортной накладной? Когда транспортная накладная необходима, а в каких случаях можно обойтись без нее? Каким образом следует оформить транспортные документы, если товар доставляют два перевозчика? Кто должен составлять путевые листы по договору аренды с экипажем? Правильно оформленная доставка товара поможет избежать претензий со стороны проверяющих.

    Что включить в расчет о выплаченных иностранцам суммах

    Нужно ли составлять налоговый расчет при оплате импортного оборудования? Следует ли удержать налог на прибыль с вознаграждения за поиск потенциальных клиентов? Должны ли включаться в налоговый расчет выплаты штрафных санкций по договору? Какие налоги уплатить за приобретенные исключительные права на авторское произведение? Эти и другие вопросы возникают при выплате доходов иностранным контрагентам.

    Новые лимиты на УСН: что учесть, если доходы на грани

    Когда доходы на УСН близки к одному из новых лимитов (для применения повышенной ставки налога при УСН или даже для потери права на спецрежим), проверьте, нет ли в них лишних сумм. Кроме того, некоторые поступления можно убрать из учитываемых на УСН доходов еще на этапе заключения договора с контрагентом. Способы это сделать давно выработаны практикой. Читать подробнее: https://glavkniga.ru/elver/2021/9/5261-novie_limiti_usn_chto_uchesti_esli_dokhodi_grani.html

    Последствия продажи «вмененного» ОС на упрощенке

    Если основные средства не использовались в «упрощенной» деятельности, то при их продаже учесть расходы, связанные с приобретением этих ОС, нельзя. И не важно, что доходы от продажи облагаются налогом при УСН. Такого подхода длительное время придерживались и Минфин, и налоговики, и суды. Однако в прошлом году подобный спор, наконец, добрался до Верховного суда. И судьи ВС встали на сторону налогоплательщика.


ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  

«Майские» правила при оплате работы и отпусков

    «Майские праздники» — довольно привычное название для периода нерабочих дней первой декады мая. Но нужно помнить, что праздничных дней в этой череде всего два — 1 и 9 мая. Только эти 2 дня будут влиять, в частности, на продолжительность отпусков, величину выходного пособия или перенос выходных дней при нестандартной пятидневке.

    Я прививки не боюсь, как прикажут — уколюсь?

    В конце прошлого года вакцинация от COVID-19 была внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Однако это вовсе не означает, что прививка стала обязательной для всех и работодатели вправе не допускать к работе сотрудников без сертификата или применять к ним какие-либо санкции.

    Способы изменения и выплаты зарплаты: как избежать споров

    Зарплата состоит из тарифной ставки или оклада, может включать компенсационные доплаты, надбавки и стимулирующие выплаты. Пристальное внимание к составным частям зарплаты или способу ее выплаты может проявить как работник, так и проверяющие органы, трудовая или налоговая инспекции. К примеру, не каждую премию можно учесть в расходах.

    Разъяснения про совместителей


ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ


    Перенимаем опыт коллег в оспаривании «СЗВ-М»-штрафов в суде

    Если вас оштрафовали за несвоевременную сдачу СЗВ-М или за представление неполных сведений, надеяться, что ПФР пересмотрит штраф в сторону уменьшения, не стоит. У него на это нет полномочий. При несогласии с размером штрафа обращайтесь сразу в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения органа ПФР в части размера санкции. Мы расскажем о том, в чью пользу решаются «СЗВ-М»-споры.

    Продавцам обуви разрешили избавиться от старых остатков


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ


    Обязательная досудебная претензия, или Как выразить контрагенту свое недовольство

    Разногласия в предпринимательской сфере — между юрлицами и/или ИП — не редкость. И в ряде случаев сторона, считающая, что контрагент не исполнил или плохо исполнил свои обязательства, обязана сообщить ему об этом, прежде чем судиться. Для этого она направляет претензию с требованием устранить нарушения либо расторгнуть договор. Причем игнорировать «мирную» стадию разрешения спора и сразу идти в суд бесполезно — он не будет рассматривать иск, а вернет его обратно.


ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  

    ИФНС сама рассчитает НДФЛ, если не сдать декларацию при продаже недвижимости

    Если вы в 2020 г. продали недвижимость раньше минимального срока владения (3 года или 5 лет) или получили ее в подарок не от близкого родственника и при этом не сдали декларацию 3-НДФЛ, не надейтесь, что удастся избежать уплаты налога. С этого года налоговики могут провести проверку и доначислить НДФЛ и без вашей декларации. Только вот услуга по расчету НДФЛ налоговиками может вам дорого обойтись. Читать подробнее: https://glavkniga.ru/elver/2021/9/5262-ifns_sama_rasschitaet_ndfl_esli_sdati_deklaratsiu_pri_prodazh...

    Кто такие предпенсионеры? Ответ зависит от вида льгот и гарантий

    Вы знаете, что, к примеру, для налоговых отношений предпенсионный возраст считается одним образом, а для трудовых — принципиально по-другому? В статье мы рассказали, в чем разница.


ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

    Проекты


ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ


Помещение в аренде: улучшаем аккуратно
НПД-эксперимент: отвечаем на вопросы
Чек ККТ: оформляем правильно
Прием на работу — 2021: ЭТК и СЗВ-ТД
Импорт из ЕАЭС: учитываем запасы