Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Минфин разъяснил, как применять соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом
Минфин разъяснил, как применять соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом 19.02.2021

Минфин разъяснил, как применять соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом

В прошлом году в налоговые соглашения с указанными странами были внесены изменения, которые увеличили ставку налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%. При этом установлены исключения для институциональных инвестиций и публичных компаний, когда применяться льготная ставка в размере 5%.

Одно из условий применения льготной ставки: акции компаний, имеющих фактическое право на доход, котируются на зарегистрированной фондовой бирже с минимальной 15% долей акций в свободном обращении. Минфин пояснил, что значит "зарегистрированная фондовая биржа". Термин означает любую фондовую биржу, учрежденную и регулируемую в качестве таковой законодательством любой из договаривающихся стран, то есть России или государства – партнера по соглашению.

В части условия об обращении на бирже акций и депозитарных расписок Минфин отметил, что по соглашениям с Кипром и Люксембургом для дивидендов на бирже могут обращаться как акции компании, так и депозитарные расписки по ним. Но в отношении процентов пониженная ставка применяется при условии обращения на бирже исключительно акций. А по соглашению же с Мальтой размещение депозитарных расписок не дает права на льготную ставку ни по дивидендам, ни по процентам.

Добавим, что соглашения с Кипром и Мальтой применяются с 2021 года, но Люксембург не успел вовремя завершить всю процедуру согласования поправок, поэтому соглашение с Герцогством будет применяться только с 2022 года (подробнее см. новость от 15.01.2021). С Нидерландами договорится не удалось, в связи с чем Минфин запустил процедуру расторжения соглашения с указанным государством (см. новость от 07.12.2020). До тех пор соглашение действует в прежней редакции.

Информация Минфина России от 17.02.2021


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения