Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Правомерны ли пени при аресте счета?
Правомерны ли пени при аресте счета? 20.08.2020

Правомерны ли пени при аресте счета?

При отсутствии у налогоплательщика возможности уплатить налог в связи с арестом банковского счета, в отношении данной налоговой задолженности не должны начисляться штраф и пени. При этом неважно, кто инициировал арест счета (налоговый орган или иное лицо).

Постановление АС Московского округа от 16.07.2020 по делу №А40-133870/2019.

В отношении общества началась процедура наблюдения при банкротстве, и судом были арестованы все его банковские счета и имущество. В таких непростых условиях общество не имело возможности вовремя уплачивать налоги и страховые взносы. Несмотря на достаточное количество денег на расчетных счетах, банки возвращали платежные поручения без исполнения, со ссылкой на постановление суда.

Налоговый орган начислил по образовавшейся недоимке штраф и пени, не приняв во внимание отсутствие возможности заплатить налог. Не ожидавший такого поворота налогоплательщик указал проверяющим на п.3 ст.75 НК РФ, где сказано об ограничении на начисление пеней на сумму недоимки, если по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика, или судом были приостановлены операции по счетам налогоплательщика в банке, наложен арест на денежные средства и иное имущество.

Налоговики решили, что данная норма распространяется только на случаи ареста имущества или приостановления операций по инициативе налогового органа (в качестве обеспечительной меры исполнения налоговых обязательств). И жалобу общества отклонили. Пришлось налогоплательщику искать правды в суде.

Суд общество поддержал, указал, что оснований для такого «узкого» толкования п.3 ст.75 НК РФ не имеется. Законодатель в ней подразумевал объективную невозможность исполнения налогоплательщиком своих обязательств и не имел целью ограничить права налогоплательщика. Поэтому здесь неважно, кто инициировал арест банковского счета, налоговые органы или иное лицо. Последствия в обеих случаях одинаковы – невозможность воспользоваться средствами на расчетном счете, а значит пени не должны начисляться ни в том, ни в другом случае.

Касательно штрафа суд указал налоговикам на очевидный факт – отсутствие вины налогоплательщика в неуплате налога. Если налогоплательщик по объективной причине не имел возможности воспользоваться собственными средствами, о какой вине тут может идти речь? А раз нет вины, нет и штрафа: п.1 ст.109 НК РФ предусматривает освобождение от ответственности в случае отсутствия вины лица в совершении налогового правонарушения.

Таким образом, в ситуации, когда налогоплательщик не имеет возможности вовремя заплатить налог в связи с арестом банковского счета, начисление пени должно быть приостановлено, также не должен начисляться штраф за неуплату налога. При этом не имеет значения, по какой причине арестован счет. Отсутствие реальной возможности произвести уплату налога играет в данном случае решающую роль.


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения