Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как учитываются расходы на путевки сотрудникам?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

29.04.2022

Как учитываются расходы на путевки сотрудникам?

Вопрос:

Прошу ответить на ряд вопросов по теме "отдых за счет организации":

1. Стоимость отдыха не должна превышать 6% от ФОТ.  За какой период берется ФОТ? 6% от ФОТ - это все путевки для всех работников и их семей за год или какой другой период?

2. Лимит, учитываемый при налогообложении - 50 тыс. руб. Организация на УСН 6%.  Можно ли приобрести путевку для сотрудника на сумму, больше 50 тыс. руб.?

3. Облагается ли НДФЛ путевка для сотрудницы в 2022г.? Какие условия необходимо соблюсти, чтобы не облагалась?

4. Какие необходимо иметь локальные акты для возможности приобрести и учесть путевку?

 

Ответ:

1.           Календарный год, в котором производились расходы на путевку.

2.           При применении УСН «доходы» компания не сможет учесть расходы на отдых своих сотрудников, т.к. эти расходы относятся к затратам на оплату труда. При УСН «доходы» нельзя учесть расходы на оплату труда. Оплачивать за счет чистой прибыли можно путевки без лимитов.

3.           Туристическая путевка облагается НДФЛ в общем порядке.

Если услуги по путевке предоставляет санаторно-курортная или оздоровительная организация, которая находится на территории РФ, то путевка или ее компенсация не облагаются НДФЛ. Документами, которые подтверждают санаторно-курортный или оздоровительный статус организации, могут являться лицензия организации, учредительные документы, содержащие указание на вид деятельности, осуществляемой организацией (Письмо Минфина России от 11.08.2014 N ПА-4-11/15746@). Кроме этого, потребуется договор и платежные документы.

4.           Инициатива работодателя по компенсации или оплате туристической или оздоровительной путевки может быть установлена коллективным, трудовым договором, соглашением или локальным нормативным актом организации (ст. ст. 5, 8, 9, ч. 2 ст. 22, ст. ст. 41, 57 ТК РФ). В указанных актах работодателю следует закрепить порядок оплаты работникам туристической путевки с соблюдением требований ч. 4 ст. 8 ТК РФ.

 

Дополнительная информация:

·        Готовое решение: Как применять УСН с объектом "доходы" и ставкой 6%

·        Вопрос: Как рассчитать лимит для отражения в расходах при УСН затрат на отдых работника за счет работодателя?(Консультация эксперта, Минфин России, 2019)

·        Вопрос: О налоге на прибыль, страховых взносах, НДФЛ при оплате стоимости путевок работникам (членам их семей); об учете в целях налога на прибыль расходов на добровольное личное страхование работников. (Письмо Минфина России от 20.09.2019 N 03-03-06/1/72557)

·        Готовое решение: Как облагается НДФЛ обеспечение работников соцпакетом (питание, жилье, ДМС, путевки)

·        Вопрос: О налоге на прибыль и НДФЛ при приобретении для работников путевок на санаторно-курортное лечение, в том числе бюджетным учреждением. (Письмо Минфина России от 02.06.2021 N 03-04-06/42897)

·        Вопрос: Как оплатить туристическую путевку работнику организации? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2022)

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос