Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Что делать с госконтрактом, если исполнитель отказался от лицензии?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

01.07.2021

Что делать с госконтрактом, если исполнитель отказался от лицензии?

Вопрос:

Был заключен государственный контракт в рамках 44 ФЗ на оказание услуг по страхованию транспорта.

От страховой компании в адрес заказчика пришло уведомление о том, что они добровольно отказались от лицензии и просят рассмотреть вопрос о замене страховой компании на другую дополнительным соглашением.

Может ли государственный заказчик данное соглашение подписать и опубликовать?

 

Ответ:

При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 Федерального закона N 44-ФЗ (часть 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ).

Частью 5 статьи 95 Закона N 44-ФЗ установлено, что при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Таким образом, Законом N 44-ФЗ не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) не является правопреемником организации-исполнителя.

Статьей 31 Закона N 44-ФЗ предусмотрены единые требования к участникам закупки, в том числе о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Согласно законодательству о лицензировании, ряд работ или услуг могут выполняться исключительно лицами, обладающими соответствующей лицензией.

В случае если предметом закупки являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги, для осуществления которых необходима соответствующая лицензия, свидетельство или иной документ в силу положений законодательства Российской Федерации, заказчик обязан установить требования к участникам закупки о наличии соответствующего документа.

Пунктом 1 части 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ установлено, что заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, в случае если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Предлагаем также ознакомиться с Письмо Минфина России от 23.04.2020 N 24-03-08/32721.

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос