Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Как оформить компенсации дистанционным работникам?

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

11.02.2021

Как оформить компенсации дистанционным работникам?

Вопрос:

В организации есть дистанционные работники (часть - на постоянной основе, часть - на период пандемии). В связи с изменениями в ТК РФ, работодатель обязан компенсировать указанным сотрудникам их расходы, в связи с исполнением должностных обязанностей дистанционно (расходы на электроэнергию, интернет, канцелярию и т.п).

Каким образом предусмотреть такие выплаты? Можем ли мы издать соответствующий приказ и подписать на его основе дополнительные соглашения к трудовым договорам?

 

Ответ:

Организации необходимо подготовить и подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам или локальный акт работодателя (например, положение о возмещение расходов дистанционным работникам). Данный локальный акт вводится приказом. То есть приказ будет вторичен в данной ситуации.

 

Обоснование:

В соответствии со ст. 312.6 ТК РФ работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Таким образом основанием для выплаты компенсации за использование дистанционными работниками своего имущества являются коллективный договор, локальный нормативный акт, принятый с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовой договор, дополнительное соглашение к трудовому договору.

По общему правилу, локальными нормативными актами являются документы работодателя, содержащие нормы трудового права, рассчитанные на неоднократное применение и распространяющие свое действие на всех работников организации или на их отдельные категории. Приказы локальными нормативными актами не являются. Их относят к индивидуальным правовым актом.

То есть приказ работодателя не будет являться документом, на основании которого можно установить размеры возмещения расходов в силу прямого указания закона. На это косвенно указано также и в Письме Минфина России от 06.11.2020 N 03-04-06/96913 (письмо было подготовлено в ответ на вопрос об установленном размере компенсации именно приказом работодателя). На что ведомство ответило, что суммы расходов должны устанавливаться в размере, определяемом трудовым договором о дистанционной работе между организацией и работниками.

Соответственно, на основании прямой нормы ТК РФ сначала необходимо подготовить и подписать дополнительное соглашение или локальный акт работодателя (например, положение о возмещение расходов дистанционным работникам), а затем приказ, например, об утверждении и введении локального акта в организации. То есть приказ будет вторичен в данной ситуации по отношению к указанным документам.

 

Ответ подготовлен с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс».

Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение принимается самостоятельно.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос