Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Товарный знак, класс МКТУ. Регистрация товарного знака в КНР и РФ.

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

03.07.2020

Товарный знак, класс МКТУ. Регистрация товарного знака в КНР и РФ.

Вопрос:

В 2010 году в КНР был зарегистрирован товарный знак, класс МКТУ 25. Правообладатель - китайская фирма; В 2017 году некий ИП (гражданин РФ) зарегистрировал именно этот товарный знак, именно с таким же классом МКТУ на себя. Регистрация была осуществлена им уже в России (РОСПАТЕНТ). На сколько правомерны действия РОСПАТЕНТА? Возможна ли регистрация   товарного в случае в РОСПАТЕНТ, когда аналогичный товарный знак уже зарегистрирован, но на территории другого государства.

Ответ:

Рассматриваемые правоотношения регулируются рядом норм, как российских, так и международных. Их анализ позволяет сделать вывод о неправомерности регистрации указанного товарного знака в России в 2017 году.

Обоснование:

Ст.1 Конвенции по охране промышленной собственности (заключена в г. Париже 20.03.1883; ратифицирована СССР 19 сентября 1968 г.) (далее - Конвенция) устанавливает, что страны, к которым применяется настоящая Конвенция, образуют Союз по охране промышленной собственности. Участниками Конвенции в настоящее время являются 176 стран мира, в том числе Россия и Китай.

Согласно ст.2 Конвенции объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Ст. 10.bis Конвенции обязывает страны Союза обеспечить гражданам стран, участвующих в Союзе, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции. Актом недобросовестной конкуренции признается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

В частности, подлежат запрету:

1) все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента;

2) ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента;

3) указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

П. 1 ст. 1 Соглашения о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (заключено в г. Ницце 15.06.1957; вступило в силу для СССР с 26 июня 1971 г.) устанавливает, что страны, к которым применяется настоящее Соглашение, образуют Специальный союз и принимают единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Согласно ст. 2 Соглашения компетентные ведомства стран Специального союза включают в официальные документы и публикации о регистрации знаков номера классов классификации, к которым относятся товары или услуги, для которых регистрируется знак.

Подп. 1 п. 3 ст. 1483 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) запрещает государственную регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя.

Подп. 2 п. 6 ст. 1483 ГК РФ определено, что не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором РФ, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет.

Таким образом, по нашему мнению, регистрация в России товарного знака, который уже был ранее зарегистрирован другим лицом на территории другого государства – участника Конвенции по охране промышленной собственности, нарушает права этого лица.

Согласно п. 4 ст. 1512 ГК РФ предоставление правовой охраны на территории Российской Федерации товарному знаку, зарегистрированному в соответствии с международными договорами Российской Федерации, может быть оспорено и признано недействительным по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.

Такими основаниями могут являться в частности ситуации:

- если правовая охрана была предоставлена товарному знаку с нарушением требований пунктов 1 - 5, 8 и 9 статьи 1483 ГК РФ;

- если действия правообладателя, связанные с предоставлением правовой охраны товарному знаку или сходному с ним до степени смешения другому товарному знаку, признаны в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией.

В силу п. 1 ст. 1512 ГК РФ оспаривание предоставления правовой охраны товарному знаку означает оспаривание решения о государственной регистрации товарного знака (пункт 2 статьи 1499 ГК РФ) и основанного на ней признания исключительного права на товарный знак (статьи 1477 и 1481 ГК РФ).

В качестве примера может быть приведена судебная практика (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 N 16912/11) по вопросу оспаривания регистрации товарного знака. Товарный знак заявителей имел более ранний приоритет по сравнению со спорным товарным знаком, сходным с первым до степени смешения. Однако классы товаров по МКТУ были различны. И тем не менее, Президиум ВАС РФ выразил мнение о том, что регистрация спорного товарного знака в указанной ситуации представляет собой акт недобросовестной конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленности и торговых делах, запрещенный ст. 10.bis Конвенции и ст. 10 ГК РФ.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос