Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Компенсация страховыми взносами за нарушение сроков передачи Апартамента

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

24.03.2020

Компенсация страховыми взносами за нарушение сроков передачи Апартамента

Вопрос:

Наша компания продавала апартаменты по договорам долевого участия. В момент подписания акта приема-передачи мы предлагаем добровольно выплатить физическому лицу (не являющийся сотрудником компании) компенсацию за нарушение сроков передачи Апартамента. В момент выплаты данной компенсации компания уплачивает НДФЛ в размере 13% в бюджет, т.к. компания выступает в роли налогового агента. Вопрос: Облагается ли данная компенсация страховыми взносами? Мое предположение: Не ОБЛАГАЕТСЯ, т.к. данное физлицо не является сотрудником компании, а значит это доход не связан с выполнением трудовых обязанностей.

Ответ:

Выплаты, производимые физическим лицам не в рамках трудовых отношений или договоров ГПХ о выполнении работ (оказании услуг), не подпадают под объект обложения страховыми взносами. Кроме того, под объект обложения страховыми взносами не подпадают выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Таким образом, сумма неустойки не облагается страховыми взносами независимо от того, являются физические лица работниками организации или нет.

Обоснование:

Согласно ч.2 ст.6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку.

На основании п.1 ст.420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, если выплаты производятся физическим лицам, которые не являются работниками организации (вне трудовых отношений) или исполнителями по договорам ГПХ о выполнении работ (оказании услуг), объекта обложения страховыми взносами не возникает (по смыслу см. Письма Минфина России от 21.12.2018 N 03-15-06/93553, от 18.12.2018 N 03-15-06/92128, от 19.03.2018 N 03-15-06/16814 и др.).

Кроме того, в силу п.4 ст.420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа и отдельных видов договоров в сфере передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Поскольку в данном случае выплаты производятся в рамках гражданско-правового договора участия в долевом строительстве, сумма выплат не облагается страховыми взносами независимо от того, являются ли получатели выплат работниками компании. По смыслу схожий подход представлен в Письме Минфина России от 01.11.2017 N 03-15-06/71986 на примере аренды транспортного средства: выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами по договорам, заключенным с физическими лицами, являющимися и не являющимися работниками организации. Обратим внимание: в Расчете по страховым взносам указанные выплаты отражаться не будут.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос