Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

18.03.2020

НДФЛ с медстраховки спортсменам

Вопрос:

В некоммерческой спортивной организации оплачивается мед.страховка спортсменов на 4 месяца (срочный трудовой договор на 4 месяца). Должны ли мы начислять страховые взносы на эти суммы? Подоходный налог с сотрудника? В срочном трудовом договоре прописывается обязательное страхование сотрудника (по ТК РФ).

Ответ:

Расходы организации на оплату медицинского страхования спортсменов не облагаются НДФЛ на основании п.3 ст.213 НК РФ.

Исчисление страховых взносов зависит от предмета договора страхования (пп.5 п.1 ст.422 НК РФ):

·         если договор предусматривает оплату медицинских расходов работников, расходы по такому договору облагаются страховыми взносами, если он заключен на срок менее одного года;

·         если договор заключается на случай причинения вреда здоровью застрахованного лица, расходы по такому договору не облагаются страховыми взносами независимо от срока, на который он заключен.

Обоснование:

Согласно ст.348.2 ТК РФ в трудовом договоре со спортсменом, помимо условий, установленных ч.2 ст.57 ТК РФ, должно содержаться, в частности, условие об обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования.

В силу п.2 ст.927 ГК РФ в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами гл.48 ГК РФ.

Страхование спортсменов не подпадает под случаи обязательного страхования (см. Справочную информацию "Обязательное страхование" в СПС КонсультантПлюс). Статья 348.2 ТК РФ устанавливает обязательное условие о дополнительном виде страхования спортсменов. При этом минимальные нормы возмещения законодательно не определены. Размеры и условия такого страхования вправе устанавливать общероссийские спортивные федерации либо непосредственно работодатель.

В соответствии с п.1 ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Таким образом, в данном случае речь идет о добровольном личном страховании спортсменов, условия которого в обязательном порядке прописываются в трудовом договоре с ними.

На основании п.3 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

В этой связи суммы страховых взносов, уплаченные по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, из средств работодателей не включаются в налоговую базу по НДФЛ. Таким образом, организация не обязана исчислять и удерживать НДФЛ с суммы медицинской страховки для спортсменов, условия о которой включены в трудовой договор.

Что касается страховых взносов, то в силу п.1 ст.420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений.

Согласно пп.5 п.1 ст.422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами:

·         суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком в порядке, установленном законодательством РФ,

·         суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц,

·         суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ,

·         суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица,

·         а также суммы пенсионных взносов плательщика по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Таким образом, порядок исчисления страховых взносов зависит от предмета договора добровольного личного страхования спортсменов, который заключает работодатель со страховой компанией. В частности:

·         если речь идет о договоре, который предусматривает оплату медицинских расходов работников, расходы по такому договору облагаются страховыми взносами, если он заключен на срок менее одного года;

·         если речь идет о договоре, который заключается на случай причинения вреда здоровью застрахованного лица, расходы по такому договору не облагаются страховыми взносами независимо от срока, на который он заключен.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос