Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Законопроект о постановке на воинский учет по месту фактического проживания прошел первое чтение в ГД
13.06.2018

Законопроект о постановке на воинский учет по месту фактического проживания прошел первое чтение в ГД

Законопроект об обязанности граждан вставать на воинский учет по месту фактического проживания принят Госдумой в первом чтении. Решение было принято на пленарном заседании.

«Законопроектом предусмотрено возложение на указанных граждан обязанности вставать на воинский учет по месту их фактического проживания. При этом в подзаконном акте будет определен порядок постановки их на воинский учет (на основании справки с места учебы или места работы)», - говорится в пояснительной записке.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации.

Отмечается, что в настоящее время значительное количество призывников, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, особенно в таких городах как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства.

«В результате указанные граждане не могут быть поставлены на воинский учет и не призываются на военную службу в случае, если они лишаются права на получение отсрочки от призыва на военную службу (по окончании вуза, отчисления из вуза или лишения государственной аккредитации соответствующей образовательной программы)», - уточняется в документе.

По мнению авторов, принятие законопроекта обеспечит качество и достоверность воинского учета, а также увеличение возможности по призыву граждан на военную службу.

В соответствии с действующим законодательством граждане обязаны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания.