Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Госдума поддержала законопроект о наследственном договоре и совместном завещании супругов
08.06.2018

Госдума поддержала законопроект о наследственном договоре и совместном завещании супругов

Законопроект о расширении возможностей граждан по распоряжению имуществом на случай смерти принят Госдумой в первом чтении. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Проектом федерального закона предлагается ввести возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания супругов.

«В совместном завещании супруги вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах, определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает, что данное завещание утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

При этом устанавливается, что один из супругов будет вправе совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания, в любое время.

Также законопроектом вводится конструкция наследственного договора, который может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию.

«Наследственный договор может также возлагать на участвующих в таком договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера», - отмечается в пояснительной записке.

Законопроект подразумевает, что требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управления наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования.

Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), депутаты Ирина Белых («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Юрий Синельщиков (КПРФ).

«Конструкции совместного завещания и наследственного договора расширяют действие принципа диспозитивности в правоотношениях между членами семьи, позволяют обеспечить реализацию достигаемых де-факто в семьях договоренностей о наследовании имущества, а также о порядке содержания отдельных членов семьи», - считают авторы законопроекта.