Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Минфин РФ разработал концепцию для самозанятых граждан о возможности выбрать специальный налоговой режим
05.06.2018

Минфин РФ разработал концепцию для самозанятых граждан о возможности выбрать специальный налоговой режим

Министерство финансов РФ разработало для самозанятых граждан возможность выбрать специальный налоговой режим. Об этом в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

«Мы предлагаем обсудить концепцию, которая будет связана с тем, что лица, которые хотят подать уведомление и встать на учет в качестве самозанятых, получат возможность выбрать специальный налоговый режим - налог на доходы от профессиональной деятельности», - заявил И.Трунин.

При этом он отметил, что ставка налога должна быть не выше, чем ставка налога, которая сейчас применяется для упрощенной системы налогообложения, а именно, 6%.

Он также уточнил, как именно будет работать предлагаемая Минфином система. «Этот налоговый режим должен основываться на удаленной идентификации, удаленной регистрации в качестве налогоплательщика. <…> Налогоплательщик фиксирует все свои операции, а именно доходы от оказываемых услуг, в своем мобильном приложении, ему автоматически исчисляется налог. И автоматически этот налог даже может удерживаться», - добавил И.Трунин.

По его словам, пилотный проект по реализации подготовленной Минфином РФ концепции выбора самозанятыми гражданами специального налогового режима может быть запущен в трех-четырех российских регионах в начале 2019 г., реализация проекта в полном объеме может начаться во второй половине 2019 г.