Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
В Госдуму внесен проект о монополии государства на производство и оборот алкоголя и этилового спирта
28.05.2018

В Госдуму внесен проект о монополии государства на производство и оборот алкоголя и этилового спирта

Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает ввести государственную монополию на производство и оборот алкоголя и этилового спирта в России. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«Проектом федерального закона «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта (водки)» предусматривается введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и (или) алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки) на территории Российской Федерации. Данный законопроект разработан в связи с необходимостью принятия государственных мер по подавлению нелегального рынка производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в стране», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает, чтобы производство этилового спирта и алкоголя с использованием этилового спирта на территории РФ, а также их оборот (закупку, поставку, перевозку и хранение этилового спирта для последующего производства и оборота водки (кроме розничной продажи алкоголя в организациях общественного питания и просто розничной торговли) осуществляют организации, в уставном капитале которых доля (вклад) участия РФ составляет 100%.

В целях обеспечения государственной монополии по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции законопроектом предлагается создать в 2020 г. общероссийскую организацию (объединение), которая объединит на правах филиалов все организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции с учетом требований, установленных законом.

По мнению авторов законопроекта создание данной общероссийской организации возможно осуществить на базе ОАО «Роспиртпром» с передачей в ее структуру в качестве филиалов ныне работающих на этом рынке организаций, с увеличением доли государства в их уставном капитале (уставном фонде) от 50 до 100% за период 2019-2020 гг.

Кроме того, законопроектом предлагается установить дополнительные требования и меры по контролю за установкой и введением в эксплуатацию основного технологического нового оборудования, запасных частей к ним, а также усилить уголовную и административную ответственность за допущенные правонарушения в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

В целях усиления государственного контроля правительству Российской Федерации предлагается в срок до 1 октябрь 2018 г. подготовить и внести в Госдуму законопроект о национализации организаций, осуществляющих производство и оборот фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола) для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов».


 

Новости

28.05.2018
В Госдуму внесен законопроект об отмене налоговых льгот для бизнеса с «серой бухгалтерией»

news image Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается отменить налоговые льготы в отношении бизнеса, привлекающего неофициальный труд либо прибегающего к «серым зарплатным схемам». Соответствующий документ опубликован в электронной базе Госдумы.

28.05.2018
Мособлдума приняла закон об ответственности за продажу вейпов несовершеннолетним

news image Депутаты Мособлдумы приняли во втором и третьем, окончательном чтении, закон об установлении административной ответственности за продажу вейпов несовершеннолетним на территории Московской области. Соответствующее решение было принято в ходе заседания регионального парламента.

28.05.2018
В Госдуму внесен проект о монополии государства на производство и оборот алкоголя и этилового спирта

news image Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает ввести государственную монополию на производство и оборот алкоголя и этилового спирта в России. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

28.05.2018
Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы на выборах мэра

news image Московская городская дума приняли в трех чтениях закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра. Соответствующее решение было принято в ходе заседания.

Справочная