Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Госдума поддержала законопроект о полномочиях судебных приставов по контролю деятельности коллекторов
25.05.2018

Госдума поддержала законопроект о полномочиях судебных приставов по контролю деятельности коллекторов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект, направленный на обеспечение Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) возможностью реализации в полной мере полномочий по федеральному государственному контролю (надзору) за юридическими лицами, осуществляющими профессиональную деятельность по возврату просроченной задолженности. Решение было принято в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке к документу возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также серых коллекторов является проблематичной.

При этом уточняется, что основной проблемой при рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности является сбор доказательств. В рамках возбуждения дела об административном правонарушении сбор доказательств является затруднительным, поскольку полномочия сотрудников ФССП России нормативными актами не определены и не закреплены.

В отношении ст. 14.57 КоАП не предусмотрена возможность проведения административного расследования (экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат согласно ч. 1 ст. 28.7 КоАП).

Законопроектом предлагается до направления материалов административного дела в суд предусмотреть возможность проведения административного расследования по факту выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

По мнению авторов инициативы, реализация законопроекта позволит проводить более тщательное расследование факта выявления административного правонарушения и выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного его рассмотрения в суде. Это, в свою очередь, должно снизить количество отмененных или прекращенных дел по административным правонарушениям, а также создать дополнительные условия для обеспечения принципа неотвратимости административного наказания по указанной категории административных правонарушений.


 

Новости

20.09.2018
Проект о требованиях к аккредитации независимых антикоррупционных экспертов прошел второе чтение в ГД

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении правительственный законопроект, которым предлагается установить дополнительные требования к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

20.09.2018
Пакет законопроектов об ответственности за отказ от опровержения информации принят ГД во втором чтении

news image Госдума в ходе пленарного заседания приняла во втором чтении пакет законопроектов об уголовной и административной ответственности за неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации.

20.09.2018
Законопроект о приоритете в предоставлении отпуска многодетным родителям прошел второе чтение в Госдуме

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении законопроект о приоритете в предоставлении отпуска многодетным родителям.

20.09.2018
Госдума поддержала проект об административной ответственности за порчу документов воинского учета

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается установить административную ответственность за утрату документов воинского учета.

Справочная