Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Законопроект о льготах для субъектов производства драгметаллов из лома и отходов поддержан Госдумой
22.05.2018

Законопроект о льготах для субъектов производства драгметаллов из лома и отходов поддержан Госдумой

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении законопроект о применении налоговой ставки 0% к субъектам производства драгоценных металлов из лома и отходов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту извлечение драгоценных металлов из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, с одной стороны, признается законодателем в качестве производства драгоценных металлов и подлежит налогообложению по налоговой ставке 0%.

С другой стороны, указанную ставку налога вправе применять лишь те лица, которые могут быть признаны субъектами добычи и производства драгоценных металлов в соответствии с названным специальным законодательством (то есть, прежде всего, имеющие лицензию на право пользования участками недр). Однако законодательством не предусмотрена выдача лицензии на производство драгоценных металлов из лома и отходов, указание на необходимость ее получения также отсутствует.

«Принятие законопроекта исключит возможность произвольного толкования работниками налоговых органов применения ставки 0% к субъектам производства драгоценных металлов из лома и отходов», - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов Госдумы от «Единой России». В случае принятия проекта закона изменения должны коснуться Налогового кодекса РФ.