Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В Госдуму внесен законопроект о замене ветеранам боевых действий льгот на ежемесячные выплаты
21.05.2018

В Госдуму внесен законопроект о замене ветеранам боевых действий льгот на ежемесячные выплаты

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается заменить для ветеранов и инвалидов боевых действий набор социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации, исходя из расчета, что выплаты должны составлять не менее половины от уровня среднего прожиточного минимума по России. Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе.

Авторами законопроекта являются депутаты от ЛДПР Александр Шерин, Михаил Дегтярев, Александр Курдюмов и Владимир Сысоев.

«В настоящее время количество ветеранов боевых действий в России составляет 1 млн 335 тыс. 776 человек - это очень серьезная цифра и повышение размера субсидий и дополнения рядом льгот для данной категории граждан РФ является очень важным шагом к улучшению их материального положения. <…> В случае пересмотра РФ государственной политики в отношении ветеранов боевых действий и принятия для этого необходимых мер, ситуация коренным образом изменится в лучшую сторону. По этой причине инициаторы проекта закона исходят из установления ежемесячных денежных выплат ветеранам боевых действий с учетом замены набора социальных льгот в натуральной форме на денежные компенсации исходя из уровня не менее половины среднего прожиточного минимума по России. Такой подход в значительной мере вытекает из Конституции РФ», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что размер выплат должен составлять не менее половины от среднего уровня прожиточного минимума по России, «который на I квартал 2018 г. установлен в размере 10 тыс. 328 руб., а именно в размере 5 тыс. 164 руб.».

Также авторы указывают, что привязка размера пособия к уровню среднего прожиточного минимума будет означать регулярную автоматическую его индексацию.

«Можно говорить о значительных расходах бюджета, однако в среднесрочной перспективе очевидно повышение уровня жизни ветеранов боевых действий, рост их покупательской способности и, как следствие, определенное повышение доходов бюджета. Несмотря на увеличение нагрузки статьи расходов для федерального бюджета, проект закона имеет важное социальное значение, и расходы на его реализацию являются обоснованными и необходимыми», - следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту.