Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Мосгордума приняла закон об освобождении автопроизводителей от налога на имущество организаций
18.05.2018

Мосгордума приняла закон об освобождении автопроизводителей от налога на имущество организаций

Московская городская дума приняла в трех чтениях закон об освобождении автопроизводителей от налога на имущество организаций. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.

Законом освобождаются от уплаты налога на имущество организации, осуществляющие на территории Москвы производство автотранспортных средств с целью стимулирования развития на территории Москвы современного автомобилестроения и привлечения инвестиций в эту отрасль.

Отмечается, что организации могут претендовать на данную льготу при условии получения и подтверждения ими статуса производителя автотранспортных средств, осуществляющего деятельность на территории города, в установленном правительством столицы порядке.

Соответствующая мера позволит указанным организациям провести модернизацию производства, увеличить количество производимых автотранспортных средств, а также расширить штат сотрудников, что впоследствии приведет к росту налоговых поступлений в бюджет Москвы.

Также законом устанавливается налоговая льгота в размере 25% исчисленной суммы налога для океанариумов и крупных аквариумов. Сейчас данная льгота действует только в отношении помещений общей площадью от 10 тыс. кв. м со зрительными залами для демонстрации живых морских млекопитающих на 1 тыс. мест, отдельные помещения которых не сдаются в аренду под кафе и сувенирные магазины. Распространить действие данного пункта закона предлагается на все правоотношения, возникшие с 1 августа 2015 г., то есть с даты начала действия льготы.

Помимо этого, законом распространяется действие льготы в виде уменьшения налоговой базы на величину 75% кадастровой стоимости площади объекта налогообложения на объекты недвижимости профсоюзов и переданным в аренду таким же профсоюзам и созданным ими учреждениям. Пока что этой льготой могут воспользоваться только в случае, если профсоюзы не сдают недвижимость в аренду или наем третьим лицам. Законом действие указанной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

Еще один пункт принятого закона продлевает на пять лет действие налоговой льготы для санаторно-курортных организаций и учреждений здравоохранения и учреждений оздоровительного профиля, в отношении занятых ими земельных участков в рамках московских. В 2018 г. такие организации и учреждения уплачивают земельный налог в размере 30% от суммы исчисленного налога.

Проект закона был внесен в столичный парламент мэром Москвы Сергеем Собяниным.