Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В Госдуму внесли законопроект о включении компенсации за капремонт в выкупную цену жилья
13.03.2018

В Госдуму внесли законопроект о включении компенсации за капремонт в выкупную цену жилья

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов совместно с коллегами внес в нижнюю палату парламента законопроект, уточняющий процедуру выплат при изъятии жилья для государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщила пресс-служба партии.

«На сегодня выкупная цена складывается из рыночной стоимости и компенсации убытков, причиненных собственнику в связи с изъятием. При этом в случаях, когда жилье требует капремонта, его рыночная стоимость снижена, и выплат, как правило, не хватает на покупку новой равнозначной по площади квартиры. Жилищные права граждан в этой части не защищены должным образом. Поэтому мы считаем, что при изъятии жилых помещений государство должно компенсировать собственнику расходы по капремонту, если он требовался на момент приватизации и не произведен до сих пор», - приводятся в сообщении слова С.Миронова.

Согласно инициативе парламентариев, в выкупную цену жилых помещений должна включаться компенсация за невыполненный капитальный ремонт.

Аналогичная норма действовала в соответствующем законе РСФСР от 1991 г., напомнили в пресс-службе. Кроме того, разъяснение Верховного суда РФ от 2012 г. позволяет собственнику требовать компенсации за капремонт, если его отсутствие привело к снижению уровня надежности здания.

«Наша инициатива направлена на то, чтобы, по крайней мере, в процессе изъятия государство выполняло свои прежние обязательства уже в виде денежной компенсации. Тем более, что именно отсутствие капремонта в доме на протяжении многих лет и приводит к его износу, аварийности и, как следствие, отчуждению имущества», - добавил С.Миронов.