Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Госдума поддержала законопроект об уточнении понятия «иностранный инвестор»
05.03.2018

Госдума поддержала законопроект об уточнении понятия «иностранный инвестор»

Депутаты нижней палаты парламента в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении правительственный законопроект, которым уточняются понятия «иностранный инвестор» и «иностранная инвестиция».

«Законопроектом предлагается с целью уточнения понятия «иностранный инвестор»: исключение из понятия «иностранный инвестор» иностранных юридических лиц или организаций, не являющихся юридическими лицами, находящимися под прямым или косвенным контролем (контролируемыми) юридических лиц или граждан РФ. Исключение из понятия «иностранный инвестор» иностранных граждан, имеющих также гражданство РФ», - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, законопроектом дается определение понятию «контролируемое лицо». Кроме того, предлагается внести изменение в понятие «иностранная инвестиция», определив его как самостоятельное и непосредственное вложение иностранным инвестором своих средств. Предполагается, что указанная норма позволит исключить случаи осуществления инвестиционной деятельности через трастовые или иные доверительные институты.

Также документом вносятся соответствующие изменения в закон «О недрах» в целях нераспространения понятия «иностранный инвестор» на деятельность, связанную с пользованием участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Разработчики законопроекта отмечают, что предлагаемые изменения в законодательство будут способствовать предотвращению оттока капитала из РФ, а также выявлению реальных данных о привлечении иностранных инвестиций в страну.

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять данный законопроект в первом чтении.