Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Законопроект об оптимизации применения контрольно-кассовой техники поддержан Госдумой
22.02.2018

Законопроект об оптимизации применения контрольно-кассовой техники поддержан Госдумой

Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники, в частности, документ освобождает от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах на бортах самолетов, а также при продаже товаров через механические и не подключенные к электропитанию торговые автоматы.

Данный законопроект внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым («Единая Россия»).

«Законопроектом предусматривается освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на бортах воздушных судов, а также при реализации товаров через механические (не подключенные к электропитанию) торговые автоматы», - отмечается в пояснительной записке к документу.

В соответствии с законопроектом организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, законопроектом предоставляется право применения контрольно-кассовой техники без функции передачи online-сведений о расчетах в налоговые органы.

Законопроектом также предусматривается освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы). Аналогичные изменения предлагаются для вендинговой отрасли.

Так, организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю.

«Таким хозяйствующим субъектам также предоставляется возможность использования одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов», - отмечают авторы.

Кроме того, законопроектом уточняется термин «расчеты», что устранит неопределенность в отношении обязанности применения контрольно-кассовой техники в зависимости от способа оплаты. Также предусматривается освобождение пользователей от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за оказанные услуги.

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении данный законопроект.