Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Госдума приняла закон о возможности выплаты зарплаты в иностранной валюте
22.02.2018

Госдума приняла закон о возможности выплаты зарплаты в иностранной валюте

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность выплаты зарплаты в иностранной валюте отдельным категориям граждан.

«Цель заключается в обеспечении возможности получения находящимися за пределами территории Российской Федерации гражданами РФ заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юридическими лицами-резидентами, в иностранной валюте», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законом предусматривается возможность выплат физическим лицам-резидентам, направленным федеральными органами исполнительной власти за пределы территории Российской Федерации в порядке оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей, а в отношении физических лиц-резидентов из числа военнослужащих - по решениям должностных лиц, уполномоченных направлять военнослужащих за пределы территории России.

Законом также разрешается осуществление операций по выплате заработной платы в иностранной валюте сотрудникам филиалов юридических лиц-резидентов, находящихся за пределами территории Российской Федерации, через счета таких филиалов, открытые в банках, расположенные за пределами территории РФ.

Документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.

Авторы отмечают, что в соответствии с требованиями действующего валютного законодательства РФ резиденты, осуществляющие свои трудовые функции за рубежом, могут получать заработную плату от своих работодателей (юридических лиц-резидентов) только в валюте Российской Федерации на свои счета, открытые в уполномоченных банках. Такой порядок выплаты заработной платы вызывает существенные неудобства для указанной категории российских граждан и представляется экономически необоснованным.


 

Новости

08.06.2018
Госдума приняла закон о внеконкурсном поступлении инвалидов в вузы

news image Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседании приняли в третьем, окончательном, чтении закон о внеконкурсном поступлении инвалидов в вузы по программам бакалавриата и специалитета.

08.06.2018
Госдума ввела штрафы за предоставление доступа к запрещенным в РФ сайтам

news image Закон о штрафах для операторов поисковых систем за предоставление доступа к запрещенным в России сайтам принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Решение было принято на пленарном заседании нижней палаты.

08.06.2018
Госдума поддержала законопроект о наследственном договоре и совместном завещании супругов

news image Законопроект о расширении возможностей граждан по распоряжению имуществом на случай смерти принят Госдумой в первом чтении. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании нижней палаты парламента.

08.06.2018
Госдума поддержала законопроект об адаптации для инвалидов по слуху 5% недельного объема телеэфира

news image Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении правительственный законопроект, вводящий требование для телеканалов адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% своего контента от общего объема вещания в неделю.

Справочная