Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Госдума приняла закон о возможности выплаты зарплаты в иностранной валюте
22.02.2018

Госдума приняла закон о возможности выплаты зарплаты в иностранной валюте

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность выплаты зарплаты в иностранной валюте отдельным категориям граждан.

«Цель заключается в обеспечении возможности получения находящимися за пределами территории Российской Федерации гражданами РФ заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юридическими лицами-резидентами, в иностранной валюте», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законом предусматривается возможность выплат физическим лицам-резидентам, направленным федеральными органами исполнительной власти за пределы территории Российской Федерации в порядке оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей, а в отношении физических лиц-резидентов из числа военнослужащих - по решениям должностных лиц, уполномоченных направлять военнослужащих за пределы территории России.

Законом также разрешается осуществление операций по выплате заработной платы в иностранной валюте сотрудникам филиалов юридических лиц-резидентов, находящихся за пределами территории Российской Федерации, через счета таких филиалов, открытые в банках, расположенные за пределами территории РФ.

Документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.

Авторы отмечают, что в соответствии с требованиями действующего валютного законодательства РФ резиденты, осуществляющие свои трудовые функции за рубежом, могут получать заработную плату от своих работодателей (юридических лиц-резидентов) только в валюте Российской Федерации на свои счета, открытые в уполномоченных банках. Такой порядок выплаты заработной платы вызывает существенные неудобства для указанной категории российских граждан и представляется экономически необоснованным.


 

Новости

20.09.2018
Проект о требованиях к аккредитации независимых антикоррупционных экспертов прошел второе чтение в ГД

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении правительственный законопроект, которым предлагается установить дополнительные требования к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

20.09.2018
Пакет законопроектов об ответственности за отказ от опровержения информации принят ГД во втором чтении

news image Госдума в ходе пленарного заседания приняла во втором чтении пакет законопроектов об уголовной и административной ответственности за неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации.

20.09.2018
Законопроект о приоритете в предоставлении отпуска многодетным родителям прошел второе чтение в Госдуме

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении законопроект о приоритете в предоставлении отпуска многодетным родителям.

20.09.2018
Госдума поддержала проект об административной ответственности за порчу документов воинского учета

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается установить административную ответственность за утрату документов воинского учета.

Справочная