Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Госдума поддержала законопроект об исключении субъективных критериев оценки заявок при госзакупках
13.02.2018

Госдума поддержала законопроект об исключении субъективных критериев оценки заявок при госзакупках

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении законопроект об исключении права заказчиков устанавливать свои критерии оценки заявок в сфере государственных и муниципальных закупок.

Законопроектом предлагается исключить положения в федеральном законодательстве о праве заказчика устанавливать по своему усмотрению критерии оценки заявок и величин их значимости при проведении закупки путем проведения запроса предложений.

Как отмечают авторы документа, необходимость внесения данных изменений обусловлена тем, что в настоящее время в сфере государственных (муниципальных) закупок присутствует коррупционная схема вывода бюджетных средств путем участия в тендерах «фирм-однодневок».

«Существование подобной схемы становится возможным вследствие того, что контракт на закупку (выполнение услуг) выигрывает участник, предложивший наименьшую цену за выполнение контракта. При этом, как показывает практика, данные подставные фирмы не обладают необходимыми материальными и трудовыми ресурсами», - говорится в пояснительной записке к документу.

Это происходит по причине того, что в действующем законе заказчику предоставляется возможность не применять установленные критерии к участнику закупок. Таким образом, по мнению экспертного сообщества, присутствует субъективизм при оценке конкурсных заявок.

Ожидается, что предлагаемые законопроектом изменения позволят устранить субъективный подход при определении заказчиком критериев и их величины значимости у поставщика (подрядчика, исполнителя), что будет способствовать исключению коррупциогенных факторов при заключении государственных контрактов.

Законодательная инициатива была внесена в Госдуму лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.