Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Госдума продлила срок «амнистии капитала»
12.02.2018

Госдума продлила срок «амнистии капитала»

Депутаты нижней палаты парламента в ходе пленарного заседания приняли в третьем чтении пакет законов по продлению сроков «амнистии капитала».

Авторами законодательной инициативы являются председатели четырех комитетов Госдумы: глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР).

Законом устанавливается второй этап добровольного декларирования «амнистии капиталов» в срок с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.

Также декларантам предоставляется возможность указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 г., но и указать счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации.

В ходе первого этапа декларирования, с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., закон предусматривал возможность представлять декларацию либо в центральный аппарат ФНС России, либо по месту учета физического лица.

Данным законом обеспечивается возможность представлять специальную декларацию в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта.

Также россиянам, подавшим в этот период времени соответствующие специальные декларации с указанием своего зарубежного имущества или компаний, будут предоставлены те же гарантии, что и в ходе первого этапа амнистии. В частности, они будут освобождены от уголовной ответственности за нарушения налогового валютного законодательства.

Кроме того, министерству финансов РФ передаются полномочия по разъяснению порядка заполнения специальной декларации. Документом также продлеваются предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний до 1 марта 2019 г.

Устанавливается, что предоставление декларации в ходе второго этапа декларирования освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и имущества контролируемых иностранных компаний.

Законом предусматривается, что в случае представления в ходе второго этапа декларирования вместе со специальной декларацией уведомлений об участии в иностранных организациях или о контролируемых иностранных компаниях, такие уведомления не считаются представленными с нарушением установленных сроков.

Помимо этого, освобождаются от налогообложения на доходы физлиц любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает физлицо при ликвидации контролируемой иностранной компании, в отношении которой это физлицо является контролирующим лицом, если ликвидация компании завершена до 1 марта 2019 г.

Устанавливается порядок определения расходов при расчете налога на доходы физлиц при реализации физлицом - декларантом, воспользовавшимся «амнистией капитала», имущества, полученного им от номинального владельца.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.