Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
В Госдуме предложили вернуть в России «летнее» время
09.02.2018

В Госдуме предложили вернуть в России «летнее» время

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается вернуть в России «летнее» время. Соответствующий документ опубликован в парламентской электронной базе.

«Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» было отменено «летнее» время, установленное в 2011 г. В связи с этим на значительных территориях (Москва, центральные регионы Европейской части России, Урал) используется время, отстающее от поясного времени на один час», - говорится в пояснительной записке.

Автор подчеркнул, что в летне-осенний период у жителей указанных регионов ухудшается здоровье, так как биологические процессы зависят от восхода и захода солнца. «Несоответствие искусственно введенного «социального» суточного ритма естественному требует больших компенсаторных затрат органов системы человека, особенно со стороны ЦНС», - уточнил депутат.

Парламентарий также пояснил, что пробуждение, происходящее сильно позже восхода солнца расшатывает нервную и иммунную системы организма, в результате чего в период с 2014 по 2018 гг. отмечается увеличения числа ДТП, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Законопроектом предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа. Принятие проекта федерального закона позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении трех летних месяцев и ранней осенью не только сэкономит ресурсы, а также укрепит здоровье граждан РФ», - отметил политик.

В 2011 г. в России было решено отменить ежегодный перевод часов, начиная с отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011 г. «Летнее» время осталось в качестве постоянно действующего до 2014 г. В октябре 2014 г. летнее время было отменено почти повсеместно - все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа, перевели на постоянное «зимнее» время, которое примерно для половины регионов России соответствовало времени своего географического часового пояса.