Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Госдума приняла закон об уточнении предельного срока ареста и порядке его продления
09.02.2018

Госдума приняла закон об уточнении предельного срока ареста и порядке его продления

Депутаты Госдумы приняли при рассмотрении в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий предельный срок содержания под стражей и порядок продления срока содержания под стражей в период досудебного производства. Решение принято в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.

«Предлагается внести изменение в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающее, что исчисление срока содержания под стражей в период предварительного расследования осуществляется до направления уголовного дела прокурору. При этом предлагается установить, что в случае направления уголовного дела прокурору срок содержания под стражей может быть продлен на срок, необходимый для принятия решения по поступившему уголовному делу, самим прокурором, а также судом. Это позволит исключить отвлечение прокурора на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей», - говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что ранее в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением. «При этом процедура продления срока предварительного расследования также требует значительных временных затрат, в том числе связанных с необходимостью передачи уголовного дела на рассмотрение руководителя вышестоящего следственного органа, находящегося не по месту производства расследования», - отмечается в материалах.

Кроме того, законом исключаются из УПК положения, возлагающие на прокурора полномочие по продлению срока содержания под стражей по уголовным делам, поступившим с обвинительным актом.