Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Президент РФ подписал ряд законов
06.02.2018

Президент РФ подписал ряд законов

В.Путин подписал закон о возможности выплаты зарплаты в иностранной валюте

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий возможность выплаты зарплаты в иностранной валюте в ряде случаев, предусмотренных законодательством. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее выплата зарплат производилась исключительно в валюте РФ - в рублях.

В соответствии с документом, внесены изменения в ст. 131 Трудового кодекса РФ и установлена возможность выплаты заработной платы в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

Закон был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ. Он был принят Госдумой 24 января 2018 г. и одобрен Советом Федерации 31 января 2018 г.

В.Путин подписал закон о волонтерской деятельности

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который уравнивает законодательно понятия «волонтерство» и «добровольчество». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, уравниваются понятия «волонтерство» и «добровольничество», что позволит устранить сложившиеся к настоящему времени противоречия между рядом нормативных правовых актов в этой сфере.

В документе определен статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольцев (волонтеров), а также закреплены требования, которым должны соответствовать указанные организации и лица.

Кроме того, расширяется правовые условия осуществления добровольцами (волонтерами) своей деятельности, которые могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре между добровольцем (волонтером) и благополучателем либо юридическим лицом.

Согласно закону также обозначаются особенности привлечения добровольцев (волонтеров) для осуществления деятельности религиозных организаций, а также четкое определение благотворительной деятельности, которая может осуществляться только в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг.

Также религиозные организации в соответствии со своими внутренними установками вправе привлекать добровольцев (волонтеров) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Государственные органы и органы местного самоуправления также вправе привлекать добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности.

В законе объединяются понятия добровольческого центра и добровольческой организации.

Закон вступит в силу с 1 мая 2018 г.

Документ был принят Госдумой 26 января 2018 г., одобрен Советом Федерации 31 января 2018 г.

Закон об обязательном присвоении «звезд» гостиницам подписан президентом РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей на всей территории РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законом введены понятия «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «классификация объектов туристкой индустрии».

Также документом установлено поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории РФ в следующем порядке: с 1 июля 2019 г. в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров; с 1 января 2020 г. в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров; с 1 января 2021 г. в отношении предоставления гостиничных услуг во всех гостиницах.

Также введены новые положения в отношении трехгодичного срока действия аттестата аккредитации.

Кроме того, установлен запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве.

Юрлица и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие деятельность по оказанию гостиничных услуг, обязаны подтверждать соответствие используемого средства размещения классификационным требованиям, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Документом установлено, что к гостиницам не относятся средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций.

Документ, подготовленный правительством РФ, был принят Госдумой 19 января 2018 г., одобрен Советом Федерации 31 января 2018 г.

В.Путин подписал закон об обороте имущества объектов по уничтожению химоружия

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий, что после завершения работ по уничтожению химического оружия, в экономику страны будет вовлекаться имущество, которое относилось к объектам по уничтожению данного оружия массового поражения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вносит изменения в ст. 5 федерального закона № 76-ФЗ, установив, что после завершения уничтожения химического оружия на соответствующем объекте по уничтожению химического оружия, подтвержденного техническим секретариатом организации по запрещению химического оружия, имущество такого объекта, за исключением отходов, образующихся в процессе уничтожения химического оружия, признается оборотоспособным.

Ранее было определено, что одним из основных принципов использования имущественных комплексов объектов по уничтожению химического оружия после завершения их эксплуатации является приоритетность использования в интересах обеспечения обороны и безопасности государства и других государственных нужд, а в случае отсутствия такой потребности - вовлечение в хозяйственный оборот.

При этом, в соответствии с документом, вовлечение объектов по хранению химического оружия в хозяйственный оборот не планируется.

Закон, подготовленный правительством РФ, был принят депутатами нижней палаты парламента 26 января 2018 г. и одобрен Советом Федерации 31 января 2018 г.

Президент РФ подписал закон об исключении кандидатов от партии из списка по одномандатным округам

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий, что в случае выдвижения партией в одномандатном округе большего числа кандидатов, чем число депутатских мандатов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ исключает всех кандидатов, выдвинутых там из списка по одномандатным избирательным округам до его заверения. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, в случае выдвижения политической партией в одномандатном избирательном округе большего числа кандидатов, чем число депутатских мандатов, ЦИК России исключает всех кандидатов, выдвинутых в данном избирательном округе, из списка кандидатов по одномандатным избирательным округам до того, как соответствующий список будет заверен.

Федеральный закон направлен на исполнение постановления Конституционного суда РФ от 13 апреля 2017 г. №11-П, которым данная часть закона признана несоответствующими Конституции РФ.

Закон был принят Госдумой 24 января 2018 г. и одобрен Советом Федерации 31 января 2018 г.