Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Законопроекты о продлении сроков «амнистии капитала» поддержаны комитетом Госдумы
06.02.2018

Законопроекты о продлении сроков «амнистии капитала» поддержаны комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов по продлению сроков «амнистии капитала». Решение было принято в ходе заседания комитета.

Авторами законопроектов являются председатели четырех комитетов Госдумы: глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР).

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ подготовлен в целях реализации инициатив президента РФ Владимира Путина по продлению срока «амнистии капитала» в 2018 г.

«Законопроектом предлагается установить второй этап добровольного декларирования «амнистии капиталов» в срок с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.», - отмечается в материалах.

Также проектом закона декларантам предоставляется возможность указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 г., но и указать счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации.

В ходе первого этапа декларирования, с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., закон предусматривал возможность представлять декларацию либо в центральный аппарат ФНС России, либо по месту учета физического лица.

«Данным законопроектом предлагается обеспечить возможность представлять специальную декларацию в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта», - указывается в пояснительной записке.

Кроме того, министерству финансов РФ передаются полномочия по разъяснению порядка заполнения специальной декларации. Документом также предлагается продлить предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний до 1 марта 2019 г. Кроме того, устанавливается, что предоставление декларации в ходе второго этапа декларирования освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и имущества контролируемых иностранных компаний.

Законопроектом предусматривается, что в случае представления в ходе второго этапа декларирования вместе со специальной декларацией уведомлений об участии в иностранных организациях или о контролируемых иностранных компаниях, такие уведомления не считаются представленными с нарушением установленных сроков.

Помимо этого, предлагается освободить от налогообложения на доходы физлиц любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает физлицо при ликвидации контролируемой иностранной компании, в отношении которой это физлицо является контролирующим лицом, если ликвидация компании завершена до 1 марта 2019 г.

Устанавливается порядок определения расходов при расчете налога на доходы физлиц при реализации физлицом - декларантом, воспользовавшимся «амнистией капитала», имущества, полученного им от номинального владельца.

Также до 1 марта 2019 г. продлеваются сроки, в течение которых ликвидируемая контролируемая иностранная компания не признается налоговым резидентом РФ, а также в течение которых в доходы и расходы ликвидируемой контролируемой иностранной компании не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой контролируемой иностранной компании.

Предполагается, что в случае принятия данный федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования.