Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Законопроект об отмене статьи УК о возбуждении ненависти и вражды внесен в Госдуму
17.01.2018

Законопроект об отмене статьи УК о возбуждении ненависти и вражды внесен в Госдуму

Группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить ст. 282 Уголовного кодекса (УК) РФ, устанавливающую ответственность за пропаганду или агитацию и за любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Законопроект имеет целью провести четкое разграничение между проступками и преступлениями, нарушающими запрет пропаганды и агитации, возбуждающие ненависть либо вражду. Законопроект направлен на приведение норм Уголовного кодекса РФ в соответствие с Конституцией РФ. <...> Законопроектом предлагается признать утратившей силу ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта отмечают, что согласно ч. 2 ст. 29 Конституции не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. «Однако ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность не только за пропаганду или агитацию, но за любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом наказуемыми признаются действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет», - говорится в документе.

Депутаты подчеркивают, что состав преступления по ст. 282 избыточен, кроме того, открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела. «Нечеткая и широкая формулировка может использоваться против гражданина и в политических целях. В какой-то степени ст. 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру», - заявляют парламентарии, отмечая, что квалификация преступлений по данной статье в некотором смысле является «универсальной» и позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, или высказывания, распространенные без прямого умысла.


 

Новости

22.02.2018
ГД приняла поправки к проекту об обязанности банков информировать граждан о состоянии кредитного счета

news image Госдума в ходе заседания приняла во втором чтении законопроект об обязанности кредитора информировать граждан о задолженности и об остатке средств по договорам потребительского кредита. Автором законодательной инициативы является глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

22.02.2018
Законопроект об оптимизации применения контрольно-кассовой техники поддержан Госдумой

news image Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники, в частности, документ освобождает от обязанности применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах на бортах самолетов, а также при продаже товаров через механические и не подключенные к электропитанию торговые автоматы.

22.02.2018
Госдума приняла закон о возможности выплаты зарплаты в иностранной валюте

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность выплаты зарплаты в иностранной валюте отдельным категориям граждан.

22.02.2018
Госдума поддержала законопроект об отмене проверок антимонопольными органами в сфере рекламы

news image Депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении правительственный законопроект об отмене антимонопольными органами проверок в сфере рекламы. Решение было принято в ходе заседания Госдумы.

Справочная