Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Комитет Госдумы поддержал законопроект о запрете финансирования оружия массового уничтожения
16.01.2018

Комитет Госдумы поддержал законопроект о запрете финансирования оружия массового уничтожения

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал одобрить при рассмотрении в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий меры по недопущению финансирования распространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Такое решение было принято в ходе заседания комитета.

Как следует из пояснительной записки, законопроектом предусматривается блокировка банковских счетов, заподозренных в содействии распространению оружия массового уничтожения. Кроме того, согласно законопроекту, финансовые учреждения обязаны предоставлять информацию о всех операциях, предположительно связанных с финансированием такого вида оружия в Росфинмониторинг, обслуживание в этом случае приостанавливается на пять рабочих дней до одобрения операции.

Проектом также предлагается установить, что порядок формирования Росфинмониторингом перечня организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению ОМУ, устанавливается правительством РФ. При этом основаниями для включения организаций или физлиц в перечень по аналогии со списком, установленным Совбезом ООН.