Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Депутаты Госдумы приняли закон об уточнении условий для бесплатной парковки инвалидов
22.12.2017

Депутаты Госдумы приняли закон об уточнении условий для бесплатной парковки инвалидов

Госдума в ходе заседания приняла при рассмотрении в третьем, окончательном, чтении закон, согласно которому право размещения на бесплатных парковках должно предоставляться транспортным средствам инвалидов, а также транспортным средствам, перевозящим инвалидов I и II групп и детей-инвалидов.

«Данный законопроект направлен на урегулирование законодательства в части парковки автомобиля инвалида путем внесения уточнения, что специальным автотранспортным средством считаются транспортные средства инвалидов, а также транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов», - говорится в пояснительной записке к документу.

При этом на указанных автомобилях должны быть установлены опознавательные знаки «инвалид», порядок выдачи которых предлагается определять правительству РФ.

«При разработке данного порядка целесообразно рассмотреть возможность выдачи именного знака инвалиду или ребенку-инвалиду и при этом выдавать этот знак в ГИБДД или в бюро МСЭ при заполнении индивидуальной программы реабилитации», - отмечается в пояснительной записке.

Как отмечают авторы инициативы - депутаты Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина и Михаил Терентьев - данные изменения помогут избежать конфликтных ситуаций. Например, когда сотрудники ГИБДД считали незаконной установку знака «инвалид», если в машине оставался только сопровождающий или родитель ребенка-инвалида, ожидавший на парковке у поликлиники.

Документом предусматривается, что на каждой стоянке транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «инвалид».

Порядок выдачи опознавательного знака «инвалид» для индивидуального использования устанавливается уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.