Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
В.Путин подписал указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции
22.12.2017

В.Путин подписал указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», направленный на повышение качества и количества товаров, снижение цен на них, а также на рост и развитие многоукладной экономики. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«В целях укрепления национальной экономики, дальнейшего развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности постановляю: считать активное содействие развитию конкуренции в РФ приоритетным направлением деятельности президента РФ, Федерального Собрания РФ, правительства РФ, Центрального банка РФ, федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления», - говорится в документе.

В указе отмечается, что целями совершенствования государственной политики по развитию конкуренции являются: повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен; стабильный рост и развитие многоукладной экономики, развитие технологий и снижение социальной напряженности в обществе, обеспечение национальной безопасности. Также государство будет стремиться к повышению экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, в том числе за счет обеспечения равного доступа к товарам и услугам, субъектов естественных монополий и государственным услугам, необходимым для ведения предпринимательской деятельности, стимулирования инновационной активности хозяйствующих субъектов, повышения доли наукоемких товаров и услуг в структуре производства, развития рынков высокотехнологичной продукции.

Основными принципами такой политики станут сокращение доли хозяйствующих субъектов, обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности на территории России, обеспечение развития малого и среднего бизнеса, направленность государственных инвестиций на развитие конкуренции, обеспечение условий для привлечения инвестиций хозяйствующих субъектов в развитие товарных рынков.

Кроме того, среди основополагающих принципов прописано государственное регулирование цен и тарифов, основанное на окупаемости организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, при снижении издержек и повышении их эффективности, а также недопустимость государственного регулирования цен, осуществляемого посредством определения тарифов или их предельного уровня на конкурентных товарных рынках.

К основополагающим принципам в указе также относится совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и ее глобализации.


 

Новости

08.06.2018
Госдума приняла закон о внеконкурсном поступлении инвалидов в вузы

news image Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседании приняли в третьем, окончательном, чтении закон о внеконкурсном поступлении инвалидов в вузы по программам бакалавриата и специалитета.

08.06.2018
Госдума ввела штрафы за предоставление доступа к запрещенным в РФ сайтам

news image Закон о штрафах для операторов поисковых систем за предоставление доступа к запрещенным в России сайтам принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Решение было принято на пленарном заседании нижней палаты.

08.06.2018
Госдума поддержала законопроект о наследственном договоре и совместном завещании супругов

news image Законопроект о расширении возможностей граждан по распоряжению имуществом на случай смерти принят Госдумой в первом чтении. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании нижней палаты парламента.

08.06.2018
Госдума поддержала законопроект об адаптации для инвалидов по слуху 5% недельного объема телеэфира

news image Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении правительственный законопроект, вводящий требование для телеканалов адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% своего контента от общего объема вещания в неделю.

Справочная