Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Госдума приняла закон об электронных закладных по ипотеке
24.11.2017

Госдума приняла закон об электронных закладных по ипотеке

Нижняя палата парламента в ходе пленарного заседания приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в оборот электронной закладной для участников ипотеки.

Законом предусматривается выдача нового вида бездокументарной ценной бумаги - электронной закладной, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, который хранится в депозитарии.

Также в документе прописывается процедура выдачи и хранения электронной закладной, учета прав на нее, внесения изменений, а также порядок составления лицами, не имеющими электронной подписи, за счет привлечения нотариусов и использования их квалифицированной электронной подписи.

Согласно закону поручителем по договору поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, вправе выступать также единый институт развития в жилищной сфере и на него не будут распространяться ограничения по размеру предоставляемого поручительства, которое не должно превышать стоимости чистых активов.

Авторы документа подчеркивают, что данными изменения минимизируются временные и материальные издержки, связанные с подготовкой бумажного варианта закладной. Кроме того, повысится качество взаимодействия участников рынка ипотеки и регулирующих органов посредством введения в оборот электронной закладной.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления.