Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
В Госдуму внесен законопроект об увеличении до одного года срока на получение наследства
23.10.2017

В Госдуму внесен законопроект об увеличении до одного года срока на получение наследства

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается увеличить срок принятия наследства с шести месяцев до одного года. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«Новелла, предусмотренная законопроектом, основана на многочисленных обращениях граждан РФ, свидетельствующих о нарушении их прав как наследников установленными действующим законодательством сроками принятия наследства. Представляется разумным и обоснованным увеличение установленного срока в шесть месяцев в два раза, определив срок принятия наследства 12 месяцами. Указанная новелла не повлечет нарушения прав и законных интересов третьих лиц, лишь расширив возможности и предоставив дополнительные гарантии для потенциальных наследников», - говорится в пояснительной записке.

Помимо этого авторы инициативы касаются и вопроса о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. В настоящее время граждане нередко получают отказ в восстановлении указанного срока, так как суды мотивируют это тем, что «родственники обязаны принимать меры к общению с наследодателем, должны разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем». При этом депутаты подчеркивают, что в Гражданском кодексе РФ не предусматривается наложение на наследника морально-этических обязанностей поддержки связи с наследодателем - законодательство, определяя право наследника о возможности принятия наследства по закону, устанавливает лишь объективные обстоятельства, препятствующие реализации данного права.

«В случае же наличия субъективных факторов (в частности, плохих отношений между наследодателем и наследуемым), наследники могут быть признаны недостойными либо исключены из завещания наследодателя. Представляется, что отсутствие указанных решений напрямую свидетельствует о невозможности ограничения прав граждан при принятии наследства», - указано в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект подразумевает введение нормы, предусматривающей признание имущества выморочным исключительно в судебном порядке и только в случае реализации достаточных мер по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в судебном процессе.

Также законопроектом предлагается устанавить запрет на реализацию права наследования и процедуры учета имущества, признанного выморочным, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, субъектов России или муниципальных образований, до принятия соответствующего порядка реализации в виде закона.


 

Новости

22.06.2018
Госдума приняла закон об оптимизации применения контрольно-кассовой техники

news image Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на оптимизацию нового порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

22.06.2018
Госдума приняла закон о совершенствовании регулирования сферы долевого строительства

news image Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в третьем, окончательном, чтении закон о совершенствовании регулирования сферы долевого строительства.

22.06.2018
Госдума приняла закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном, чтении закон об изменении порядка зачета времени содержания лиц под стражей в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

22.06.2018
Госдума приняла закон о компенсациях учителям за проведение ГИА

news imageДепутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий гарантию оплаты педагогам за участие в проведении Государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего образования за 9 класс.

Справочная