Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
В ГД внесен проект об отмене НДС на передачу имущества от общества, созданного в рамках соглашения об ОЭЗ
19.10.2017

В ГД внесен проект об отмене НДС на передачу имущества от общества, созданного в рамках соглашения об ОЭЗ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, освобождающий от НДС передачу имущества на безвозмездной основе от акционерного общества, которое было создано в целях реализации соглашений о создании особо экономической зоны (ОЭЗ) и 100% акций которого принадлежит РФ. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Проектом федерального закона «О внесении изменений в ст. 146 и 170 Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено внесение изменений, предусматривающих исключение из объектов обложения НДС передачи на безвозмездной основе имущества акционерным обществом, которое создано в целях реализации соглашений о создании ОЭЗ и 100% акций которого принадлежит Российской Федерации (далее - акционерное общество), и созданными с его участием для указанных целей хозяйственными обществами, являющимися управляющими компаниями ОЭЗ, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, законопроектом предлагается при передаче акционерным обществом и управляющими компаниями ОЭЗ органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления любого имущества, а также при передаче акционерным обществом имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставные капиталы управляющих компаний ОЭЗ суммы НДС, ранее принятые к вычету, не восстанавливать.

В данный момент налоговым кодексом РФ предусмотрены операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС, в том числе операции по передаче на безвозмездной основе объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Так при осуществлении подобных операций, осуществляемых управляющей компанией, которая создана в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон и 100% акций которой принадлежит РФ, суммы НДС, принятые к вычету, восстановлению не подлежат. В то же время по объектам инфраструктуры ОЭЗ (административно-деловые центры, центры обработки данных, центры трансфера технологий и прочие), не подпадающим под требования кодекса, передаваемым органам исполнительной власти регионов, в том числе путем осуществления имущественных взносов в уставные капиталы таких управляющих компаний, суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению. Кроме того, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества и нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ.


 

Новости

08.12.2017
В.Путин внес в Госдуму законопроект о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей

news image Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

08.12.2017
Совет Федерации одобрил ратификацию договора об облегчении доступа слепых к опубликованным произведениям

news image Члены верхней палаты парламента одобрили ратификацию договора о присоединении России к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями к опубликованным произведениям. Такое решение было принято в ходе заседания комитета.

08.12.2017
Госдума поддержала законопроект о совершенствовании налогового контроля

news image Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект по совершенствованию налогового контроля. Данное решение было принято в ходе пленарного заседания.

08.12.2017
Правительство РФ утвердило новую разновидность визы на въезд в Россию

news image Правительство РФ подписало постановление, согласно которому вводится новая разновидность визы на въезд в Россию. Документ размещен на официальном сайте правительства РФ.

Справочная