Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
В Госдуму внесен законопроект о финансировании медицинского освидетельствования за счет бюджета РФ
12.09.2017

В Госдуму внесен законопроект о финансировании медицинского освидетельствования за счет бюджета РФ

Собрание депутатов Архангельской области внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается осуществлять финансирования медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, а также за счет личных средств граждан или работодателей, если освидетельствование проводится по их инициативе. В настоящее время этот вопрос законодательно не урегулирован. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Ст. 82 Федерального закона No323-Ф3 определено, что источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья граждан являются средства федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, средства обязательного медицинского страхования, средства организаций и граждан, средства, поступившие от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, и иные, не запрещенные законодательством РФ, источники. Однако конкретные источники финансового обеспечения медицинского освидетельствования в указанной статье не установлены», - говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что сейчас финансирование может осуществляться как из ресурсов бюджетной системы РФ, направленных на финансирование деятельности уполномоченных органов, принимающих решения о направлении лиц на медицинское освидетельствование, так и из бюджетов, за счет средств которых деятельность таких органов не финансируется, а также средства внебюджетных источников медицинских организаций, осуществляющих медицинское освидетельствование.

При этом в арбитражной судебной практике установилось правило, согласно которому расходы на медицинское освидетельствование должны производиться за счет средств бюджетов, являющихся источником финансирования органов государственной власти, выдавших направление на освидетельствование.

Кроме того в пояснительной записке указывается, что освидетельствование часто проводится за счет граждан или работодателей, если в медучреждения подаются письменные заявления от лиц в возрасте от 15 лет для освидетельствования заявителя, заявлений от родителей или опекунов для освидетельствования лиц, не достигших 15 лет, а также направления от работодателей о проведении медицинского освидетельствования в отношении работников, появившихся на работе с признаками опьянения.

В связи с этим предлагается законодательно установить, что финансирование медицинского освидетельствования должно осуществляться за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотренных органам, на основании решений должностных лиц которых проводится данное медицинское освидетельствование, а также за счет личных средств граждан и средств работодателей в случае осуществления данного медицинского освидетельствования по их инициативе.


 

Новости

22.09.2017
Комитет Госдумы поддержал законопроект об упрощении условий подачи заявления в ЗАГС online

news image Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий условия подачи заявления в ЗАГС о регистрации брака. Согласно документу, это можно будет сделать online через портал госуслуг. Решение было принято в ходе заседания комитета.

22.09.2017
ГД поддержала законопроект об упрощении рассмотрения обращений в электронной форме граждан в госорганы

news image Депутаты нижней палаты парламента приняли в первом чтении законопроект, упрощающий порядок рассмотрения обращений граждан в органы власти в электронном формате. Данное решение было принято в ходе пленарного заседания.

22.09.2017
Госдума поддержала законопроект о введении системы tax free в России

news image Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении в России системы tax free. Данное решение было принято в ходе пленарного заседания.

22.09.2017
Законопроект о задержании нетрезвых граждан не более чем на 48 часов поддержал комитет Госдумы

news imageКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается составлять протокол об административном нарушении на лиц, находящихся в состоянии опьянения, только после вытрезвления нарушителя.

Справочная