Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Госдума может осенью рассмотреть проект о временной регистрации граждан в апартаментах
11.09.2017

Госдума может осенью рассмотреть проект о временной регистрации граждан в апартаментах

Законодательная инициатива, предлагающая разрешить временную регистрацию граждан по месту пребывания не только в апартаментах, имеющих статус гостиницы, но и построенных в составе многофункциональных административно-деловых комплексов, может быть рассмотрена Госдумой в осеннюю сессию. Об этом сообщила пресс-служба партии «Единая Россия»

«Сегодня сложилась правовая коллизия, согласно которой в туристической базе, в больнице, санатории, гостинице встать на учет по месту пребывания можно, а в апартаментах нельзя», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Единой России» Александр Сидякин, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, по его словам, для интеграции апартаментов как нового вида жилого фонда, который начинает складываться в крупных городах, необходимо внесение изменений в ряд отраслей федерального законодательства. «Сегодня с юридической точки зрения апартаменты являются нежилыми, хотя их технические характеристики говорят об обратном», - заявил А.Сидякин.

По его словам, сложности с правовым статусом апартаментов связан с тем, что они не соответствуют ряду требований в строительной документации. В частности, инсоляции - времени, в течение которого солнечный свет поступает в окна жилого помещения. Кроме того, застройщик должен позаботиться о наличии и близости парковочных мест, соблюдении требований по обеспеченности детскими садами и школами. «Нюанс в том, что апартаменты рассчитаны на деловых людей, которые ценят свободную перепланировку, окна от пола до потолка больше, чем критерии инсоляции. Нужно обсуждать с экспертами, как найти баланс нормативов и запроса на рынке недвижимости», - заметил А.Сидякин.

Парламентарий подчеркнул, что не все граждане осознают ограничения, которые связаны с приобретение помещений в апартаментах. «Нужно проводить разъяснительную работу. Там, где нарушены жилищные права граждан, например, здание построено в промзоне, нужно застройщиков привлекать к ответственности», - сказал он.

Для защиты жилищных прав граждан экспертами предлагается внесение изменений в Жилищный кодекс, согласно которым распространить на апартаменты ограничения по предельной стоимости индексов роста коммунальных услуг. Предоставить возможность жильцам апартаментов создавать товарищество собственников недвижимости, выбирать управляющую компанию.


 

Новости

18.10.2017
С.Собянин подписал постановление об оплате труда адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи

news image Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об оплате труда адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Документ размещен на официальном сайте мэра столицы.

18.10.2017
В Госдуму внесен законопроект о субсидиях малоимущим на оплату жизненно необходимых лекарств

news image Депутаты партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о предоставлении субсидий гражданам, чьи расходы на покупку лекарств превышают 10% его совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

18.10.2017
Поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия могут вступить в силу весной 2018 г.

news image Министерство культуры России выступило с инициативой внести поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», они смогут вступить в силу уже весной 2018 г. Об этом на пресс-брифинге сообщил директор департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры РФ Владимир Цветнов.

18.10.2017
Д.Медведев подписал документ о создании фонда защиты прав дольщиков

news image Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Документ опубликован на сайте правительства.

Справочная