Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Правительство РФ установило порядок обеспечения детей-сирот бесплатным проездом на период обучения в вузе
05.09.2017

Правительство РФ установило порядок обеспечения детей-сирот бесплатным проездом на период обучения в вузе

Правительство РФ утвердило правила, определяющие порядок обеспечения детей-сирот и лиц, потерявших родителей, обучающихся в вузах на очной форме за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте, а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Об этом сообщается на сайте кабмина РФ.

«Норма о праве детей-сирот и лиц, потерявших родителей, на обеспечение бесплатным проездом действовала и до принятия Федерального закона. При этом порядок обеспечения таких лиц бесплатным проездом не был определен. Подписанным постановлением утверждены правила, определяющие порядок обеспечения детей-сирот и лиц, потерявших родителей, бесплатным проездом на железнодорожном, воздушном, морском, водном и автомобильном транспорте. Установлено, что образовательные организации, в которых обучаются дети-сироты и лица, потерявшие родителей, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения», - говорится в сообщении.

Отмечается, что дети-сироты и лица, потерявшие родителей, ежемесячно будут обеспечиваться проездным билетом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте и один раз в год - к месту жительства и обратно к месту учебы. Исключением является только такси.

Также уточняется, что по желанию обучающегося расходы, связанные с проездом, могут возмещаться при предъявлении в образовательную организацию проездных документов.

Определен перечень документов, необходимых для установления факта утраты родительского попечения, представляемых в образовательную организацию, а также категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате.