Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Проект закона об отмене налогообложения компенсаций обманутым дольщикам внесен в правительство РФ
04.09.2017

Проект закона об отмене налогообложения компенсаций обманутым дольщикам внесен в правительство РФ

Компенсационные выплаты обманутым дольщикам планируется освободить от налогообложения, сообщили в пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало и внесло в правительство России проект федерального закона, который освободит от налогообложения возмещения участникам долевого строительства из компенсационного фонда защиты дольщиков. Подготовка документа связана с необходимостью согласования положений Налогового кодекса с 218-ФЗ, который отрегулировал деятельность компенсационного фонда», - говорится в сообщении.

Уточняется, что государственный компенсационный фонд долевого строительства был создан в целях гарантии прав граждан, вкладывающих средства в строительство жилья, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Одной из функций фонда долевого строительства является выплата возмещений дольщикам при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. В этой связи, согласно документу, доходы граждан-участников долевого строительства, полученные ими в виде возмещений из фонда, предлагается не облагать налогом.

Поскольку фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, законопроектом предполагается освободить от налогообложения его доходы, полученные за счет взносов застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. В связи с этим также возникает необходимость учета расходов застройщиков, понесенных на уплату взносов в фонд при их налогообложении.

Действующая редакция ст. 264 Налогового кодекса РФ уже позволяет организациям учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности. Новый законопроектом предлагается распространить такой подход также на застройщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.


 

Новости

18.05.2018
Госдума поддержала запрет для банкротов в течение трех лет регистрироваться в качестве ИП

news image Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий введение запрета для граждан, признанных банкротами, в течение трех лет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

18.05.2018
Мосгордума приняла закон об освобождении автопроизводителей от налога на имущество организаций

news image Московская городская дума приняла в трех чтениях закон об освобождении автопроизводителей от налога на имущество организаций. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.

18.05.2018
Мособлдума ввела минимальный размер фондов капремонта в многоквартирных домах

news image Мособлдума приняла закон об установлении минимального размера фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонды на специальных счетах. Соответствующее решение было принято на заседании регионального парламента.

18.05.2018
Госдума приняла закон об уточнении положений о выполнении нотариусом функций эскроу-агента

news image Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон, предполагающий уточнения положений выполнении нотариусом функций эскроу-агента. Такое решение принято в ходе пленарного заседания.

Справочная