Линия консультаций:
+7 495 223-06-80
Москва:
+7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Госдума одобрила поправки к проекту о наследственном договоре и праве супругов на совместное завещание
17.07.2017

Госдума одобрила поправки к проекту о наследственном договоре и праве супругов на совместное завещание

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли во втором чтении законопроект, в соответствии с которым супруги смогут составлять совместное завещание, а также вводятся понятия «наследственный фонд» и «наследственный договор».

«Законопроект преследует цели расширения возможностей наследодателя в части выражения им завещательных распоряжений, упрощения процедур принятия наследства, а также повышения эффективности принимаемых мер по охране наследственной массы и управлению ей в период до определения круга наследников и принятия ими наследства», - говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом совместное завещание могут составить только супруги. Им определяется порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе в случае их смерти в одно и то же время, к пережившему супругу или иным лицам. Завещание может содержать иные распоряжения супруга или супругов, в частности, условие о назначении душеприказчика, действующего в случае смерти каждого из супругов.

В свою очередь наследственный договор, нормы о котором согласно законопроекту предлагается включить в Гражданский кодекс РФ, может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия этого договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам.

Наследственный договор может также возлагать на участвующих в таком договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Требовать исполнения обязанностей по наследственному договору после смерти смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело.

Законопроект вводит правила о создании физическим лицом специального фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока.

Кроме того, инициатива упрощает процедуры принятия наследства, сбор доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не наследников. «Возможность сбора документов и доказательств у нотариуса появляется благодаря праву на запрос из государственных реестров информации. <...>. В результате наследникам будет достаточно в подавляющем большинстве случаев лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность», - следует из пояснительной записки.

В соответствии с принятыми поправками, при учреждении наследственного фонда решение об учреждении принимается гражданином при составлении им завещания и должно содержать сведения о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц. После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда с указанием имени или наименования лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа фонда.

Законодательная инициатива внесена в Госдуму председателем комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.


 

Новости

17.07.2017
Госдума одобрила поправки к проекту о наследственном договоре и праве супругов на совместное завещание

news image Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли во втором чтении законопроект, в соответствии с которым супруги смогут составлять совместное завещание, а также вводятся понятия «наследственный фонд» и «наследственный договор».

17.07.2017
Законопроект о налоговых льготах для граждан в рамках программы реновации одобрен в Госдуме

news image Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о налоговых льготах для граждан, которые получат жилье по программе реновации жилищного фонда столицы.

17.07.2017
Правительство РФ направило в Госдуму поправки к законопроекту о садоводстве и дачном хозяйстве

news image Правительство РФ подготовило и направило в Госдуму поправки к законопроекту о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

17.07.2017
Поправки к законопроекту об индексации ставок акцизов на уровень инфляции в 2020 г. одобрила Госдума

news image Депутаты нижней палаты парламента на пленарном заседании приняли во втором чтении законопроект, предусматривающий индексацию ставок акцизов на подакцизные товары на уровень инфляции в 2020 г., которая по прогнозам Минэкономразвития России на тот момент составит 4%.

Справочная