*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
На кого нельзя возлагать материальную ответственность

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

14.05.2019

На кого нельзя возлагать материальную ответственность

Вопрос:

Нужно ли прописывать условие о полной материальной ответственности а трудовой договор (в.т.ч. с инженером по пожарной безопасности, если должность не включена в Перечень, но есть согласие инженера)?

Ответ:

Во избежание проблем при подписании договора о материальной ответственности при приеме на работу сотрудника, с которым может быть заключен такой договор согласно законодательным требованиям, целесообразно включить положение о его полной материальной ответственности на основании данного договора в трудовой договор с работником. В этом случае, подписывая трудовой договор, сотрудник заранее предупрежден о необходимости подписания рассматриваемого договора и соглашается с этим.

Отметка в трудовом договоре о полной материальной ответственности работника, сама по себе вполне правомерна, однако, она не будет служить основанием для возложения на работника полной материальной ответственности. Для этого необходимо заключить отдельный договор о полной материальной ответственности. При этом, если в трудовом договоре будет ссылка на договор о материальной ответственности, подобное поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник не будет подписывать такой договор. Так как, при отказе работника на заключение договора о полной материальной ответственности, при наличии соответствующей отметки (обязанности) в трудовом договоре, сотрудника вполне можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности. Такой вывод подтверждает судебная практика (см. в приложении Нормативная база: Пункт 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Обязанности включать условие о материальной ответственности для работодателя трудовой законодательство не содержит


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос