Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Налогообложение при переезде работника в другую местность

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

11.04.2019

Налогообложение при переезде работника в другую местность

Вопрос:

Наша компания при переезде работника в другую местность производит возмещение расходов работника по переезду, включая членов семьи (муж, работающий на другом предприятии, дети (иждивенцы):- фактической стоимости авиабилетов (при предоставлении копии документов);

- возмещение расходов по обустройству на новом месте работника и членов его семьи в определенной сумме (по 30000 на работника и на каждого члена его семьи) без предоставления документов, подтверждающих расходы.

Вопрос:

  1. Облагаются ли данные суммы страховыми взносами?
  2. Облагаются ли они НДФЛ (кто является налогоплательщиком?)?
  3. Включаются ли они в расходы в целях налогообложения?

Ответ:

1. Данные выплаты не облагаются страховыми взносами.

2. Данные выплаты не облагаются НДФЛ.

3. Данные выплаты включаются в расходы по налогу на прибыль.

Обоснование:

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

- расходы на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы на обустройство на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов работодатель - коммерческая организация или индивидуальный предприниматель должен отразить в коллективном договоре или локальном нормативном акте либо в соглашении сторон трудового договора.

В пункте 3 ст. 217 НК РФ также говорится об освобождении от обложения НДФЛ компенсаций работнику, связанных с его переездом в другую местность, которые понимаются как расходы, связанные с исполнением налогоплательщиком его трудовых обязанностей. То есть освобождаются от налогообложения все виды подобных компенсаций, установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

В то же время, хотя компенсация работодателем расходов работника на переезд как раз и установлена законодательством РФ (ст. 169 ТК РФ), формально не все указанные расходы могут компенсироваться.

Ведь в п. 3 ст. 217 НК РФ прямо говорится об освобождении от налогообложения только расходов самого работника и только конкретно его расходов на переезд (то есть транспортных расходов).

Не упоминаются там ни обязательные для компенсации работодателем расходы на переезд членов семьи нужного работника, ни расходы на обустройство на общем месте. При этом можно было бы считать, что в данной норме расходы на переезд следует понимать расширенно, как все те, которые перечислены в ст. 169 ТК РФ и гарантируются государством. Но чиновники предпочитают понимать эту норму буквально.

Ситуацию усложняет и то, что нигде не разъясняется, что понимать под названными в ст. 169 ТК РФ расходами на обустройство. Кажется, это должны быть расходы на проживание переехавшего работника. Но какого рода должны быть эти расходы и как долго они должны осуществляться, чтобы не превратиться в форму оплаты труда данного работника, неизвестно.

Финансисты в Письме от 17.03.2017 N 03-04-06/15550, казалось бы, готовы применять п. 3 ст. 217 НК РФ ко всем видам расходов, приведенным в ст. 169 ТК РФ, перечисляя их: расходы на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества, а также расходы на обустройство на новом месте жительства.

Но тут же они прямо указывают, что суммы оплаты (возмещения) организацией расходов сотрудников на наем жилья не подпадают под действие абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ, поскольку данной нормой предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работников только на переезд. То есть, по их мнению, в обустройство на новом месте не входит проживание там с самого начала (см. также Письмо Минфина России от 17.12.2008 N 03-03-06/1/688).

В случае возмещения работодателем работникам расходов по переезду на работу в другую местность такие выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса при условии, что указанное возмещение производится в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса.

Статья 169 Трудового кодекса РФ устанавливает следующие обязательные компенсации:

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

С расходами по переезду вопросов у бухгалтера не возникает. А вот что такое расходы по обустройству?

В нормативных документах и судебных решениях ответа на этот вопрос мы не обнаружили. За неимением иных источников выясним, что понимается под такими расходами у федерального государственного служащего. Согласно подпункту "д" пункта 2 Правил возмещения расходов, связанных с переездом федерального государственного служащего... (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.08.2007 N 514) расходы по обустройству на новом месте жительства возмещаются из расчета:

- на гражданского служащего - 2,5 месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью по новому месту службы;

- на супругу (супруга) - 1,5 указанного оклада гражданского служащего;

- на каждого переезжающего члена семьи - 1 указанный оклад гражданского служащего.

Статья 169 Трудового кодекса РФ гласит: "В случаях, не установленных нормативными правовыми актами, порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора". Обратите внимание - определяются порядок и размеры возмещения, но не состав расходов!

Таким образом, необходимо и достаточно установить размер возмещения на обустройство исходя из размера заработной платы работника с учетом переезжающих членов его семьи. Такой подход будет полностью соответствовать понятию компенсации.

Согласно абзацу одиннадцатому пункта 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Из Письма следует, что расходы на проезд, возмещаемые сотруднику и членам его семьи в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, локальным нормативным актом или соглашением сторон трудового договора, если они возмещаются в соответствии со ст. 169 ТК РФ.

Страховые взносы. Подпунктом 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ предусмотрено, что страховыми взносами не облагаются компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Таким образом, оплата транспортных расходов при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность страховыми взносами не облагается.

Из пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ следует, что к расходам относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 187 для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержден размер возмещения расходов в связи с переездом в другую местность. Как следует из п. 5 указанного Постановления, расходы по переезду в установленных пределах возмещаются за счет средств бюджета, а свыше установленных пределов - за счет средств работодателя. Для организаций, не финансируемых из бюджета, не установлено размера подъемных, который можно учесть в расходах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, принимая во внимание, что для организаций, не финансируемых за счет средств федерального бюджета, нормы подъемных законодательством Российской Федерации не установлены, указанные затраты могут быть учтены в пределах размеров, определенных коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, суммы выплаченных подъемных работникам, связанных с их переездом на работу в другую местность, предусмотренные статьей 169 Трудового кодекса, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах размеров, определенных коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, и при условии соответствия данных расходов положениям пункта 1 статьи 252 Кодекса.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос