Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
О налогообложение, при приобретении у резидента Украины услуг по разработке интернет сайта

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

03.04.2019

О налогообложение, при приобретении у резидента Украины услуг по разработке интернет сайта

Вопрос:

Организация (ООО) на УСН 6% зарегистрированная в РФ заключила договор с ИП и (или) Физ. Лицом зарегистрированным на территории Украины о реализации услуг. Поставщиком услуг является ИП (Украина) услуги реализуются на территории РФ (сайт) Какие налоговые последствия такого договора? Просим расписать все возможные последствия данной сделки.

Ответ:

По нашему мнению:

1. доходы от оказания индивидуальным предпринимателем-резидентом Украины, услуг по разработке интернет сайта подлежат налогообложению только на территории Украины. Однако в случае если договором об оказании услуг по разработке и созданию сайта, предусмотрено перечисление исполнителю платежей за передачу исключительных и неисключительных прав на все авторские работы, выполненные исполнителем, то такие платежи квалифицируются как роялти и российская организации должна удержать налог с выплаченного вознаграждения (роялти) в размере 10%;

2. при приобретении российской организацией услуг по разработке интернет сайта, оказываемых физическим лицом – гражданином Украины, имеющим статус предпринимателя, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в такой ситуации качестве налогового агента. Однако в случае если договором об оказании услуг по разработке сайта, предусмотрено перечисление исполнителю платежей за передачу исключительных и неисключительных прав на все авторские работы, выполненные исполнителем, то такие платежи квалифицируются как роялти, а российская организация (заказчик) освобождается от обязанности по удержанию и уплате НДС, в качестве налогового агента;

3. Если физическое лицо-налоговый резидент Украины, не является индивидуальным предпринимателем и оказывает по гражданско-правовому договору услуги по разработке интернет сайта российской организации, при этом не имея в Российской Федерации постоянной базы для осуществления своей деятельности, то его доходы, полученные при оказании услуг по такому договору, не будут подлежать налогообложению в Российской Федерации при условии соблюдения процедур, предусмотренных статьей 232 НК РФ.

Обоснование:

1. Согласно пп. "д" п. 1 ст. 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995 "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов" (далее - Соглашение) в каждом из Договаривающихся государств индивидуальные предприниматели другого Договаривающегося государства должны рассматриваться в качестве предприятия.

Минфином России, в письме от 06.12.2010 N 03-08-05, указал. что с учетом сложившейся практики применения соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами, термин "предприятие", используемый в ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения, используется для обозначения субъекта хозяйствования независимо от того, в какой форме (с образованием или без образования юридического лица) осуществляется предпринимательская деятельность.

Таким образом, термин "предприятие" для целей применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения распространяется и на индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Следовательно, налогообложение доходов от осуществления предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей регулируется ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения.

На основании п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, как указано выше, прибыль предприятия облагается налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

В случае если в соответствии с договором об оказании услуг по разработке и созданию информационной системы на основе интернет-технологий (разработке сайта) украинский индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, носящую разовый характер, только на территории Украины, такая деятельность украинского индивидуального предпринимателя не может приводить к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 5 "Постоянное представительство" Соглашения. Следовательно, доходы от осуществления такой деятельности подлежат налогообложению только на территории Украины.

В случае если договором об оказании услуг по разработке и созданию информационной системы на основе интернет-технологий (разработке сайта), заключенным между российской организацией - заказчиком и украинским индивидуальным предпринимателем - исполнителем, предусмотрено перечисление исполнителю платежей за передачу исключительных и неисключительных прав на все авторские работы, выполненные исполнителем, то такие платежи квалифицируются как роялти, и к данному виду дохода украинского индивидуального предпринимателя применяются положения ст. 12 "Доходы от авторских прав и лицензий (роялти)" Соглашения.

Согласно пунктам 1 и 2 ст. 12 Доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако эти доходы могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но взимаемый налог не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов,

Из оговорки "могут облагаться" следует, что п. 1 не указывает, кому принадлежит исключительность налогообложения роялти - Российской Федерации или Украине. Пункт 2, в свою очередь, фразой "могут также облагаться" "резервирует" право налогообложения роялти стране - источнику их выплаты.

Существуют страны, которые не облагают роялти у источника выплаты, в то время как все страны, как правило, облагают налогом роялти, получаемые от иностранных компаний. По этой причине п. 1 просто указывает, что они могут облагаться налогом в стране резиденции фактического получателя роялти.

Следовательно, российская организации должна пользоваться нормой п. 2 и при выплате роялти украинскому индивидуальному предпринимателю взимать налог в размере 10%.

2. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен ст. 148 НК РФ.

Фактически встают вопросы по месту оказания услуг и виду оказанных услуг (выполненных работ).

В отношении услуг (выполнения работ) по разработке интернет сайта применяется положение пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которому место реализации услуг определяется по месту фактического присутствия покупателя работ (услуг).

Учитывая изложенное, местом реализации таких услуг, оказываемых индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным на территории Украины российской организации, признается территория Российской Федерации.

На основании п. 5 ст. 346.11 гл. 26.2 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

В связи с этим российская организации, приобретающая работы по разработке сайта, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, приобретает права и обязанности налогового агента по НДС (п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ), а следовательно, при перечислении денежных средств украинскому индивидуальному предпринимателю должна исчислить и удержать налог (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, при приобретении российской организацией услуг по разработке интернет сайта, оказываемых физическим лицом - гражданином иностранного государства, имеющим статус предпринимателя в стране проживания, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются, в частности, операции по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Таким образом, в случае если договором об оказании услуг по разработке и созданию информационной системы на основе интернет-технологий (разработке сайта), заключенным между российской организацией - заказчиком и украинским индивидуальным предпринимателем - исполнителем, предусмотрено перечисление исполнителю платежей за передачу исключительных и неисключительных прав на все авторские работы, выполненные исполнителем, то такие платежи квалифицируются как роялти и российская организация (заказчик) не будет являться налоговым агентом по НДС.

3. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, если они получают доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207, ст. 209 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации. Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ предусмотрено, что к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу на ее территории.

Таким образом, вышеуказанные доходы от источников в Российской Федерации, полученные физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации.

Вместе с тем в Соглашении с Украиной установлен порядок налогообложения доходов от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера. Согласно п. 1 ст. 14 Соглашения доход, получаемый резидентом одного Договаривающегося Государства от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если:

- этот резидент располагает в этом другом Государстве постоянной базой, используемой им для целей осуществления своей деятельности, и доход относится к этой постоянной базе, или

- доход выплачивается из источников в этом другом Государстве.

По нашему мнению используемая в данной статье Соглашения фраза «включает, в частности» говорит о том что перечень работ (услуг) относящихся к профессиональной деятельности является «открытым».

Таким образом, если физическое лицо -налоговый резидент Украины, не являющееся индивидуальным предпринимателем, оказывает по гражданско-правовому договору независимые профессиональные услуги по разработке сайта российской организации и при этом не имеет в Российской Федерации постоянной базы для осуществления своей деятельности, то его доходы, полученные при оказании услуг по такому договору, на основании указанного положения Соглашения, не будут подлежать налогообложению в Российской Федерации при условии соблюдения процедур, предусмотренных статьей 232 НК РФ.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос