Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

01.04.2019

Оплата страхового случая

Вопрос:

С работником организации случился несчастный случай на работе. Случай был признан страховым. Работнику организация возмещает понесенные затраты в связи с переездом с одного города в другой на основании кол.договора. Так как первоначально работник был доставлен в больницу г. Тара, затем им необходимо было переехать в больницу по месту своей прописки в г. Самара. Переезд работника и его жены как сопровождающего возмещает предприятие. Облагается ли налогами и взносами этот переезд работнику и его супруги? Также на какой счет затрат должен быть отнесен этот переезд, за счет прибыли или за счет себестоимости?

Ответ:

По нашему мнению, выплата работодателем страхового возмещения при несчастном случае на производстве, в.т.ч. переезд, производится за счет ФСС (статьи 8 Закона N 125-ФЗ), поэтому сумма данных выплат не облагается страховыми взносами и ФСС, а также не включаются в расходы организации.

ОБОСНОВАНИЕ:

Исходя из положений статьи 8 Закона N 125-ФЗ обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в том числе в виде оплаты дополнительных расходов. Они могут быть связаны с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией при наличии прямых последствий несчастного случая, в частности расходы на медреабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, включая оплату отпуска застрахованного сотрудника на весь период восстановления его физической формы и проезда к месту лечения и обратно. Такие гарантии могут быть установлены в отношении специалистов, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая и признанных в установленном порядке инвалидами и в случае, если эти гарантии подтверждаются программой реабилитации.

Все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника (ст. 184 ТК РФ).

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен Законом N 125-ФЗ.

Обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией застрахованного лица, при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно (абз. 6 пп. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ). С учетом вышеизложенного Минфин России в Письме от 01.09.2016 N 03-04-06/51038 указал, что суммы оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, являясь выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Один из видов обеспечения по страхованию - оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника при наличии прямых последствий страхового случая. К ним относятся в том числе расходы на санаторно-курортное лечение в медицинских (санаторно-курортных) организациях (пп. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ).

Вы обязаны предоставить своему работнику, который нуждается в санаторно-курортном лечении из-за наступления страхового случая, оплачиваемый отпуск (сверх ежегодно оплачиваемого) на весь период лечения, включая проезд к месту лечения и обратно (пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ).

Ваши расходы по оплате отпуска ФСС РФ зачтет в счет уплаты страховых взносов (ст. 3, п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, п. 4 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286, п. 10 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

По общему правилу ФСС РФ оплачивает предусмотренные пп. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ расходы, если учреждение медико-социальной экспертизы установило: работник нуждается в такой помощи, обеспечении или уходе по программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ст. 3, п. 2 ст. 8 Закона N 125-ФЗ).

В Письме Минтруда России от 27.10.2015 N 17-3/В-524 был рассмотрен вопрос о начислении страховых взносов при оплате отпуска для санаторно-курортного лечения в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Из Письма вытекает, что оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации), предоставляемого работнику для санаторно-курортного лечения в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", является одним из видов страхового обеспечения. Поэтому сумма такой оплаты обложению страховыми взносами не подлежит.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос