Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Заключение договоров на оказание коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающей организацией

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

14.03.2019

Заключение договоров на оказание коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающей организацией

Вопрос:

Имеет ли право наниматель жилого помещения специализированного жилищного фонда, находящегося в управлении Министерства обороны, заключать договор на оказание коммунальных услуг напрямую с ресурсоснабжающей организацией. Может ли жилое помещение специализированного жилищного фонда, находящегося в управлении Министерства обороны, относится к разряду многоквартирного дома (МКД)?

Ответ:

По нашему мнению:

1. наниматель жилого помещения специализированного жилищного фонда, находящегося в управлении Министерства обороны, не вправе заключить прямой договор на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией;

2. жилое помещение специализированного жилищного фонда, находящегося в управлении Министерства обороны, может являться многоквартирным домом.

Обоснование:

1. Согласно пункт 1 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ ресурсоснабжающие организации могут заключить отдельный договор на оказание коммунальных услуг с: собственниками помещений; нанимателями жилых помещений по договорам социального найма; нанимателями жилых помещений по договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда при условии:

- принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями;

- одностороннего расторжения договора ресурсоснабжающей организации с управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом в связи с образовавшейся задолженностью;

- заключении договора между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации.

2. Специализированный жилищный фонд - это совокупность помещений, которые предназначены для проживания отдельных категорий граждан и предоставляются из состава государственного или муниципального жилищного фондов по определенным правилам (п. 2 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ). К специализированному жилищному фонду относятся следующие виды жилых помещений (ч. 1 ст. 92 ЖК РФ):

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневренного фонда;

4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан;

5) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;

6) жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;

7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан;

8) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Помещение должно быть отнесено к специализированному жилищному фонду распоряжением либо федерального органа исполнительной власти (если жилье государственное), либо местного органа власти (если жилье муниципальное) и может использоваться по назначению только после этого (ч. 2 ст. 92 ЖК РФ; п. п. 12, 15 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42). Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если они заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество.

К служебному жилью относятся отдельные и квартиры. При этом в многоквартирном доме в качестве служебных могут быть использованы все жилые помещения либо часть из них. Выделять под служебное жилье отдельные комнаты в квартирах, в которых проживают другие собственники и (или) наниматели жилых помещений, не допускается (ст. 93 ЖК РФ; п. 5 Правил N 42).

В свою очередь в силу п. 3.21 ГОСТ Р 51929-2014 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения", утвержденного и введенного в действие Приказом Росстандарта от 11.06.2014 N 543-ст, многоквартирный дом - это оконченный строительством и введенный в эксплуатацию надлежащим образом объект капитального строительства, представляющий собой объемную строительную конструкцию, имеющий надземную и подземную части, включающий в себя внутридомовые системы инженерно-технического обеспечения, помещения общего пользования, не являющиеся частями квартир, иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам, и жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания двух и более семей, имеющие самостоятельные выходы к помещениям общего пользования в таком доме (за исключением сблокированных зданий); в состав многоквартирного дома входят встроенные и (или) пристроенные нежилые помещения, а также придомовая территория (земельный участок).


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос