*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

04.02.2019

СОУТ: привязка к разрядам

Вопрос:

Прошу дать разъяснение по вопросу специальной оценки условий труда рабочего места. На предприятии имеются должности оператор 2,3-11 разряда. Данные разряды вводит кадровая служба для повышения заработной платы, рабочее место и функционал оператора не меняется. Количество работников по должностям оператор по различным разрядам постоянно меняется, в связи с этим специальную оценку условий труда вынуждены проводить постоянно. Можно ли провести специальную оценку условий труда для должности оператор, не привязывая ее к разряду?

Ответ:

Ответ на этот вопрос зависит от того, признаются ли рабочие места аналогичными. Для признания рабочих мест аналогичными необходима идентичность всех факторов, указанных в статье 9 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Аналогичные рабочие места выявляет комиссия по спецоценке.

Аналогичные рабочие места предполагают выполнение работниками одинаковых трудовых функций, а в соответствии с Квалификационными справочниками, как правило, в зависимости от разряда устанавливаются разные обязанности. Чем выше разряд, тем более высокий уровень сложности работ. Если по вашим рабочим также виды работы разные и зависят от квалификации работника (разряда), то признать данные профессии аналогичными не получится.

Затраты на спецоценку можно снизить за счет...

Компания может сэкономить при проведении спецоценки, если у нее есть аналогичные рабочие места и рабочие места, на которых не выявлены вредные или опасные производственные факторы.

...выявления аналогичных рабочих мест

В этом случае спецоценка проводится в отношении 20% рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем в отношении двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч. 1 ст. 16 Закона N 426-ФЗ).

На аналогичные рабочие места заполняют одну карту спецоценки и в отношении их разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников (ч. 2 и 3 ст. 16 Закона N 426-ФЗ).

Чтобы рабочие места признавались аналогичными рабочими местами, должны выполняться некоторые условия, перечисленные в ч. 6 ст. 9 Закона N 426-ФЗ, а именно:

- рабочие места расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах);

- помещения оборудованы одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;

- работники трудятся по одной и той же профессии, должности, специальности;

- работники осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени;

- на рабочих местах ведется однотипный технологический процесс с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;

- работники обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Обратите внимание: если в процессе спецоценки будет обнаружено, что хотя бы одно рабочее место не отвечает признакам аналогичности, спецоценку нужно будет проводить на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными (ч. 5 ст. 16 Закона N 426-ФЗ).


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос