*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Надо ли подавать уточненную декларация при ошибке в ИНН

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

31.01.2019

Надо ли подавать уточненную декларация при ошибке в ИНН

Вопрос:

Если в единой упрощенной декларации, сданной в ИФНС на бумажном носителе,  была допущена ошибка в части ИНН (был указан ИНН другой организации), а наименование, печать, Ф.И. О. директора верное, отметка о принятии инспектора ИФНС имеется, то считается ли данный отчет сданным или нет?

Ответ:

Отчетность считается сданной. Поскольку ошибка в ИНН не влечет за собой занижение базы, то компания вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию.

Обоснование:

В соответствии с п.7 ст.84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.

Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (абз.3 п.7 ст.84 Кодекса).

Пунктом 4 ст.80 Кодекса установлено, что налоговая декларация представляется с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика.

Согласно п.12 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц организаций и физических лиц.

В случае если организация в отчетных документах, подаваемых в налоговый орган, указывает неверный идентификационный номер налогоплательщика, то должностное лицо организации, виновное в представлении по неустановленной форме соответствующих документов, (без указания идентификационного номера налогоплательщика), подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной п.12 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации"


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос