*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Согласование собственника административного помещения при сдаче помещения в аренду

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

30.01.2019

Согласование собственника административного помещения при сдаче помещения в аренду

Вопрос:

Собственник административного помещения площадью 42,5 кв. назначение: нежилое, имеющее отдельный индивидуальный вход/выход (своё крыльцо), расположенного в многоквартирном доме намеревается сдать помещение в аренду под магазин. Вопрос: должен ли собственник административного помещения согласовывать, что либо с жильцами дома? Есть ли какие ограничения под сдачу помещения в многоквартирном доме.

Ответ:

По нашему мнению:

- в рассматриваемой ситуации собственник административного помещения не должен согласовывать с жильцами открытие магазина;

- в указанном помещении не могут быть размещены специализированные рыбные, овощные и алкогольные магазины.

Обоснование:

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. Граждане имеют право на благоприятную окружающую среду обитания (ст. 42 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ)).

В соответствии со ст. 11 Закон N 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Согласно п. 5 ст. 15 Закона N 52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии с п. 2.2 СП 2.3.6.1066-01. "2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами "Общественные здания и сооружения", "Жилые здания". Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

Согласно п. 2.3 СП 2.3.6.1066-01 в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 кв. м.

Абзацем 12 п. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлено, что розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должна осуществляться на стационарных торговых объектах общей площадью не менее 50 квадратных метров (включая складские помещения) по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос