*/
Москва: +7 495 925-52-95
пн-чт: 09.00-19.00, пт: 09.00-18.00
Линия консультаций:+7 495 223-06-80
Налог на имущество по кадастровой или средней стоимости

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос

28.01.2019

Налог на имущество по кадастровой или средней стоимости

Вопрос:

Нужно предоставлять декларации по налогу на имущество и уплачивать авансовые платежи, если нежилые помещения не поименованы в перечне.

Ответ:

Если здания, в которых у организации имеются не жилые помещения на праве собственности, не включены в перечень административно-деловых центров и торговых центров, то налог на имущество в отношении этих помещений организациями на УСН не платится.

Обоснование:

С учетом изложенного если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.

Поэтому в этом случае организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и имеющая нежилые помещения в здании, признаваемом административно-деловым центром или торговым центром (комплексом), включенным в Перечень, обязана уплатить налог на имущество организаций в рамках статьи 378.2 Кодекса в отношении нежилых помещений, не включенных в Перечень.

Если здание (строение, сооружение) не признается административно-деловым центром или торговым центром (комплексом), то зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса нежилые помещения в этом здании (строении, сооружении) включаются в Перечень исходя из назначения, разрешенного или фактического использования нежилых помещений с учетом условия, установленного пунктом 5 статьи 378.2 Кодекса, при котором фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. В этом случае организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и имеющая не включенные в Перечень нежилые помещения в здании, не признаваемом административно-деловым центром или торговым центром (комплексом), не уплачивает налог на имущество организаций в силу пункта 2 статьи 346.11 Кодекса в рамках статьи 378 Кодекса.

Из приведенных норм следует: если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

Организация, применяющая УСНО и имеющая нежилые помещения в здании, признаваемом административно-деловым или торговым центром, включенным в перечень, обязана уплатить налог на имущество организаций в рамках ст. 378.2 НК РФ в отношении нежилых помещений, не включенных в перечень (Письма Минфина России от 09.10.2017 N 03-05-05-01/65614, 03-05-05-01/65605).

Если здание не признается административно-деловым или торговым центром, то зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), указанные в пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ нежилые помещения в этом здании включаются в перечень исходя из назначения, разрешенного или фактического использования нежилых помещений с учетом условия, установленного п. 5 ст. 378.2 НК РФ, при котором фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20% его общей площади для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. Таким образом, помещения в указанных зданиях могут не включаться в перечень, однако включение здания в перечень с соответствующим кадастровым номером здания и его адресом является основанием применения норм ст. 378.2 НК РФ в отношении этих объектов (Письмо Минфина России от 29.08.2017 N 03-05-05-01/55328).

Если организация, применяющая УСНО, имеет не включенные в перечень нежилые помещения в здании, не признаваемом административно-деловым центром или торговым центром, то она не уплачивает налог на имущество организаций в силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ в рамках ст. 378.2 НК РФ.

К сведению. При определении фактического использования площади нежилого помещения в целях применения п. 5 ст. 378.2 НК РФ в многоквартирном доме следует учитывать общую площадь этого нежилого помещения, в том числе неиспользуемую площадь (Письмо Минфина России от 25.08.2017 N 03-05-04-01/54572).

Соответственно, если здание, в котором расположены помещения организации, применяющей УСНО, не включено в перечень объектов недвижимого имущества, то в отношении данных помещений налог на имущество организаций не исчисляется и налоговая декларация (расчет) в налоговые органы не представляется.

При этом в отношении помещений организации, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, расположенных в здании, которое не включено в перечень объектов недвижимого имущества, налог на имущество организаций исчисляется исходя из кадастровой стоимости с указанием в декларации по налогу на имущество организаций кода 11 "Объекты недвижимого имущества, включенные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость".

В качестве условий признания зданий (строений, сооружений) административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) определены вид разрешенного использования земельного участка, и (или) назначение, разрешенное использование здания (строения, сооружения), и (или) фактическое использование здания (строения, сооружения).

Пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень).

Полагаем, что налогообложение объектов недвижимого имущества в рамках статьи 378.2 Кодекса должно основываться на принципах достоверности и объективности информации об объектах недвижимого имущества и преобладания экономической сущности над формой.

С учетом изложенного если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.


Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право

Задать свой вопрос